Апельсиновые цукаты из кожуры

Рецепт апельсиновых цукатов из кожуры
  • Общее время: 4 д
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 159 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт варенья,  легкие рецепты,  красивые рецепты,  варенье из лимонов,  варенье из апельсинов,  домашнее варенье.

Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет!

Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться.

Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку. Любителям варенья предлагаю приготовить рецепт апельсиновые цукаты в шоколаде.

Ингредиенты:

  • Апельсиновая кожура - 500 г
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахарная пудра - по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.

  2. Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть ее холодной водой.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  3. Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду. Время вымачивания выверено опытным путем, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  4. Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  5. Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  6. Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  7. Сменить воду и в кипящую добавить 1ч. л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью еще раз, она уберет остатки горечи.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  8. Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  9. Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  10. Затем приготовить сироп: - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  11. В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  12. Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  13. Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  14. Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть. Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  15. Через сутки цукаты подсохнут, но будут еще чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор. Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный. Затем цукаты оставить подсыхать еще на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось 460г

    апельсиновые цукаты из кожуры

Рецепт апельсиновых цукатов из кожуры приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Анюта Рожко
Анюта Рожко

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Грабко за отличные и простые рецепты!

Липчевская Варя
Липчевская Варя

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Постовалова Рита
Постовалова Рита

Муж не любит апельсиновые цукаты из кожуры, а тут увидев это чудо попросил положить ему апельсиновые цукаты из кожуры!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Галка Якубенко
Галка Якубенко

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить цукаты. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Липчевская Варя
Липчевская Варя

А я делала апельсиновые цукаты из кожуры строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

khametgaleeva_70
khametgaleeva_70

Грабко, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

martirosyan_83
martirosyan_83

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

idifitse
idifitse

Офигительно вкусно!!!

urretti1972
urretti1972

Очень довольна апельсиновыми цукатами из кожуры! Благодарю за рецепт.

zulingsp2001
zulingsp2001

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

odsotonsi
odsotonsi

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

olesya78
olesya78

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Рецепт Апельсиновых цукатов
Варенье Апельсиновые цукаты

Апельсины съедены а кожура осталась. Предлагаю вам безотходное производство результат, которого ароматные и сладкие цукаты из апельсиновых корок. Оригинальный рецепт процесс весьма долгий, занимает до 5 суток, а я нашла в интернете весьма быстренький способ (автор рецепта Vintage,ей большое спасибо) (фото мои)

40 мин

Рецепт Цукатов из ананаса
Варенье Цукаты из ананаса

Ананас 1 шт.; Сахарная пудра 1 ст.л....

3 мин

Рецепт Цукатов из арбуза
Варенье Цукаты из арбуза

нужен даже не сам арбуз, а шкурки

40 мин

Рецепт Лимонных цукатов
Варенье Лимонные цукаты

Есть цукаты из лимонных корок подсушенные, они хранятся дольше. А есть также цукаты из лимона цельного с коркой влажно-глазированные, хранятся недолго.

1 ч 15 мин