Фокачча с сыром и базиликом

Павел

автор Павел

17 отзывов
Рецепт фокаччи с сыром и базиликом

Тэги:   простой рецепт лепешек,  рецепты на ужин.

Фокачча с сыром и базиликом - еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча - непременный атрибут хорошей трапезы. Любителям лепешек предлагаю приготовить рецепт луковую фокаччу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Базилик свежий зеленый — 20 г
  • Пармезан — 150 г
  • Соль морская — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 70 мл

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи.

  2. Отдельно смешиваем оливковое масло с 320 мл теплой кипяченой воды. Смешиваем сухую смесь и жидкую, месим из нее тесто около 5 минут. Затем оставляем тесто примерно на 40-50 минут, оно увеличится в объеме почти вдвое. Далее необходимо еще раз слегка обмять тесто и оставить еще на полчасика.

    фокачча с сыром и базиликом
  3. Пармезан - очень твердый сыр, поэтому натереть его на терке - задача не самая простая. Я для измельчения пармезана использовал блендер.

    фокачча с сыром и базиликом
  4. У вас получится очень красивая сырная крошка.

    фокачча с сыром и базиликом
  5. Дважды обмятое нами тесто разделяем на две части почти одинакового размера (одна должна быть немножко больше другой).

    фокачча с сыром и базиликом
  6. Меньший кусок теста раскатываем в лепешку, выкладываем ее на присыпанный мукой противень. Посыпаем лепешку тертым сыром и крупно нарубленными листьями базилика.

    фокачча с сыром и базиликом
  7. Тот кусок теста, что побольше, тоже раскатываем в лепешку, и накрываем ей первую лепешку. Аккуратненько заворачиваем края - начинка должна быть плотно закрытой, иначе вытечет.

    фокачча с сыром и базиликом
  8. Теперь - главный фокус. Делаем в фокачче небольшие углубления, как на фото, и наливаем в них немного оливкового масла. Даем так фокачче постоять минут 10.

    фокачча с сыром и базиликом
  9. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

    фокачча с сыром и базиликом
  10. Приятного!

    фокачча с сыром и базиликом

На заметку:

  • Описанный мной рецепт приготовления фокаччи с сыром и базиликом лишний раз доказывает, что приготовление хлеба в домашних условиях - довольно простая задача. Вы только посмотрите на количество ингредиентов - для приготовления фокаччи практически ничего не нужно:) Да, по времени приготовление получается продолжительным, однако большую часть времени занимает расстойка теста. Короче говоря, домашняя фокачча - это довольно просто. А уж насколько вкусно - поверьте мне:)

  • Буду пробовать приготовить сырную лепешку с базиликом.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ingomes
ingomes

Сейчас пойду готовить)))

Байба Женя
Байба Женя

Павел, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

itorit
itorit

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Олеся Муравейник
Олеся Муравейник

Павел, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

rorenc
rorenc

Теперь часто готовлю фокаччу с оливками.

elyonti
elyonti

Павел, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от фокаччи с сыром и базиликом!

yasha
yasha

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

arenda
arenda

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

otsoslofu
otsoslofu

Павел, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт фокаччи с сыром и базиликом.

Зина Гернер
Зина Гернер

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Василина Прилепко
Василина Прилепко

Павел, спасибо.
Приготовила фокаччу с сыром и базиликом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Коровина Марианна
Коровина Марианна

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по фокачче с сыром и базиликом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

anotherpages
anotherpages

Спасибо! Люблю фокаччу с сыром и базиликом!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

rorenc
rorenc

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

deeva_77
deeva_77

Фокачча с сыром и базиликом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

lena
lena

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Галка Одегнал
Галка Одегнал

Павел, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Рецепт Фокаччи с печеным чесноком, зеленым луком и сыром проволоне
Лепешки Фокачча с печеным чесноком, зеленым луком и сыром проволоне

Пшеничная мука по вкусу; Тесто для пиццы 500 г; Чеснок 2 головки; Свежий измельченный розмарин 1,5 столовые ложки; Сыр проволоне 200 г; Зеленый лук 1 пучок...

1 ч 10 мин

Рецепт Двухслойной фокаччи с оливками и молодым сыром
Лепешки Двухслойная фокачча с оливками и молодым сыром

В этой фокачче начинка спрятана внутри, между двух слоев теста. Оливки и сыр не подгарают, как на поверхности, и полностью отдают аромат тесту. Попробуете, очень вкусно! Из данного количества ингредиентов получается две фокаччи. За рецепт благодарю замечательного красноярского кулинара Марину Хохлову.

2 ч

Рецепт Фокаччи с вялеными помидорами и базиликом
Лепешки Фокачча с вялеными помидорами и базиликом

Воду желательно взять не из-под крана, а вскипятить и остудить, так чтобы она была теплой. Вместо вяленых помидоров подойдут оливки.

1 ч 50 мин

Рецепт Фокаччи с помидорами и рикоттой
Лепешки Фокачча с помидорами и рикоттой

Пшеничная мука 600 г; Сыр рикотта 150 г; Вяленые помидоры в масле 100 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Орегано по вкусу; Розмарин по вкусу; Шалфей по вкусу; Вода 1 стак....

35 мин