Узбекские лепешки

Рецепт узбекских лепешек
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 284 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке. Любителям лепешек предлагаю приготовить рецепт катламу — узбекские луковые лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко/вода — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Повод:

На завтрак, На полдник

Как приготовить

  1. В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.

  2. На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.

  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.

  4. Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.

  5. Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.

  6. Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.

  7. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.

  8. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно. Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.

  • Буду пробовать приготовить лепешки с сулугуни.

Рецепт узбекских лепешек приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
elizaveta92
elizaveta92

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

gimyomo
gimyomo

Обязательно сделаю узбекские лепешки!!!

katya
katya

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

katerina
katerina

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО лепешки на сковороде.

anggi1974
anggi1974

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

tupikova_99
tupikova_99

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

ardepri
ardepri

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела узбекские лепешки, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

lika
lika

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Вита Каленова
Вита Каленова

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

tatyana87
tatyana87

Как красиво!

Рецепт Лепешек на сковороде
Лепешки Лепешки на сковороде

Жаренные на сковороде лепешки быстрого приготовления - прекрасная альтернатива хлебу, а также сытное дополнение к сладкому столу.

45 мин

Рецепт Кукурузных лепешек
Лепешки Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки идеально заменят собой хлеб, они получаются румяными, золотистыми с приятным ароматом зелени и чеснока. Лепешки из кукурузной муки прекрасно подойдут для перекуса или пикника.

20 мин

Рецепт Лепешек на ряженке
Лепешки Лепешки на ряженке

Сытные, простые в приготовлении лепешки на ряженке в домашних условиях станут прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу, например. Очень рекомендую повторить этот рецепт дома.

35 мин

Рецепт Лепешек с начинкой
Лепешки Лепешки с начинкой

Приготовьте на завтрак эти замечательные лепешки с начинкой. Картофельно-луковая начинка получается очень сытной и вкусной и прекрасно сочетается с тестом. Удачи в приготовлении!

45 мин