Полтавский борщ

Рецепт полтавского борща
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 73 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочаная — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры красные — 3 шт.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить

  1. Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

  2. Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

    полтавский борщ
  3. Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

    полтавский борщ
  4. Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

    полтавский борщ
  5. Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

    полтавский борщ
  6. Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

    полтавский борщ
  7. Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

    полтавский борщ
  8. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

    полтавский борщ
  9. Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

    полтавский борщ
  10. Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

    полтавский борщ
  11. Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

    полтавский борщ
  12. Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

    полтавский борщ
  13. Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

    полтавский борщ
  14. Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

    полтавский борщ
  15. Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

    полтавский борщ
  16. Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

    полтавский борщ
  17. Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

    полтавский борщ
  18. Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

    полтавский борщ
  19. Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!

    полтавский борщ

На заметку:

  • Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

  • Буду пробовать приготовить настоящий борщ.

Рецепт полтавского борща приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
pchyolina_91
pchyolina_91

Вкусно)) меня захвалили

Самаркина Саша
Самаркина Саша

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

lyuda
lyuda

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Емец Ариша
Емец Ариша

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт полтавского борща меня выручил!

etioloor
etioloor

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

nadyarnaya_89
nadyarnaya_89

Кто-нибудь интересовался http://thekitchn.ru/supy/borsch/postny-borsch?

viktoriya87
viktoriya87

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

bugrova_70
bugrova_70

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

hederenge
hederenge

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

otsoslofu
otsoslofu

Сегодня приготовила полтавский борщ,очень вкусно!
Диана ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Домахина Алена
Домахина Алена

Оооочень вкусно получилось

cofangi
cofangi

Очень хороший вариант полтавского борща. Вкусно!

Сарбайцева Маша
Сарбайцева Маша

В общем, полтавский борщ супер!
Автор-волшебница!!!

anya87
anya87

Диана, спасибо за прекрасный рецепт! полтавский борщ всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

inga
inga

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

pertenean1978
pertenean1978

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Борщ с пампушками

Как все мы знаем что у каждой хозяйки свой рецепт борща) делюсь своим рецептом. Признаюсь, что борщ училась готовить достаточно долго, и с помощью своего мужа все же нашла тот вариант борща который нравился ему и мне).

2 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Борща со шпинатом
Борщ Борщ со шпинатом

Перед вами весьма интересный вариант, как приготовить борщ со шпинатом. В отличии от классического варианта со щавелем, он получается более нейтральным по вкусу и весьма аппетитным.

120 мин

Рецепт Пасхального борща
Борщ Пасхальный борщ

говядина — 500 г; свекла — 2 шт.; картофель — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; корень петрушки; сахар; имбирь; черный перец; соль...

1 ч 30 мин