Борщ по-полтавски

chebotarenko_84

автор chebotarenko_84

15 отзывов
Рецепт борща по-полтавски
  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 191 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.

Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы - утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.

В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.

Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски! Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соленое сало 20 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.

  2. В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать. Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек. В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.

    борщ по-полтавски
  3. Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.

    борщ по-полтавски
  4. Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.

    борщ по-полтавски
  5. Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.

    борщ по-полтавски
  6. Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.

    борщ по-полтавски
  7. Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.

    борщ по-полтавски
  8. Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.

    борщ по-полтавски
  9. На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.

    борщ по-полтавски
  10. Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.

    борщ по-полтавски
  11. Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.

    борщ по-полтавски
  12. Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.

    борщ по-полтавски
  13. Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.

    борщ по-полтавски
  14. Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.

    борщ по-полтавски
  15. Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!

    борщ по-полтавски
  16. Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.

    борщ по-полтавски
  17. Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.

    борщ по-полтавски
  18. Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.

    борщ по-полтавски
  19. Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!

    борщ по-полтавски
  20. И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.

    борщ по-полтавски
  21. Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!

    борщ по-полтавски

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Тома Фоменко
Тома Фоменко

Спасибо большое! Буду пробовать!

Ольга Агаева
Ольга Агаева

Выглядит очень аппетитно

isoris1983
isoris1983

А я делала борщ по-полтавски строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Софья Гайнуллина
Софья Гайнуллина

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

dariya
dariya

Отлична идея!

vita83
vita83

Борщ по-полтавски прелесть, спасибо за рецепт

ofrorerer
ofrorerer

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

lyuda
lyuda

Пробовала приготовить постный борщ, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

houngim1972
houngim1972

Просто фантастика!!!
наконец борщ по-полтавски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, chebotarenko_84!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

uguldull2003
uguldull2003

Chebotarenko_84, рецепт борща по-полтавски замечательный!
Спасибо!

Одегнал Вера
Одегнал Вера

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик борща по-полтавски

Дария Анисенко
Дария Анисенко

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала борщ по-полтавски-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

hessomal
hessomal

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

edindup1991
edindup1991

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ольга Яценко
Ольга Яценко

Очень понравился состав борща по-полтавски, все отлично должно сочетаться!

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Борщ с пампушками

Как все мы знаем что у каждой хозяйки свой рецепт борща) делюсь своим рецептом. Признаюсь, что борщ училась готовить достаточно долго, и с помощью своего мужа все же нашла тот вариант борща который нравился ему и мне).

2 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Борща со шпинатом
Борщ Борщ со шпинатом

Перед вами весьма интересный вариант, как приготовить борщ со шпинатом. В отличии от классического варианта со щавелем, он получается более нейтральным по вкусу и весьма аппетитным.

120 мин

Рецепт Пасхального борща
Борщ Пасхальный борщ

говядина — 500 г; свекла — 2 шт.; картофель — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; корень петрушки; сахар; имбирь; черный перец; соль...

1 ч 30 мин