Свекольный ризотто с цикорием

Татьяна Аскерова

автор Татьяна Аскерова

13 отзывов
Рецепт свекольного ризотто с цикорием
  • Общее время: 27 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 412 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Белый рис и рубиново-бордовые ингредиенты. Конечно же, яркий цвет побеждает! Ризотто получается аппетитным, с характерным выраженным земельно-сладковатым вкусом свеклы и горчинкой цикория. По консистенции ризотто вышел кремово-бархатистым, что делает его еще более вкусным. Такой необычный и приятный глазу и на вкус, родился у меня рецепт, и получилось очень и очень вкусно! Это блюдо отлично подойдет на все 4 сезона. Безусловно, очень важным ингредиентом является хоршая мягкая и качественная вода, которая раскроет все оттенки вкусов блюда. Любителям ризотто предлагаю приготовить рецепт ризотто с курицей.

Ингредиенты:

  • вода - 700 мл
  • рис для ризотто - 300 г
  • цикорий - ⅓ кочана
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • вино красное полусухое - ½ стак.
  • свекла вареная - ½ шт.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • горгонзола - 40 г
  • грецкие орехи - 4 шт.
  • мускатный орех - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).

  2. На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный),1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.

    свекольный ризотто с цикорием
  3. Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.

    свекольный ризотто с цикорием
  4. Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.

    свекольный ризотто с цикорием
  5. Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.

    свекольный ризотто с цикорием
  6. Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1-1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.

    свекольный ризотто с цикорием
  7. На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.

    свекольный ризотто с цикорием
  8. Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3-4 минуты.

    свекольный ризотто с цикорием
  9. За 4-5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.

    свекольный ризотто с цикорием
  10. Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!

    свекольный ризотто с цикорием
  11. Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.

    свекольный ризотто с цикорием
  12. За 1-2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3-4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.

    свекольный ризотто с цикорием
  13. Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!

    свекольный ризотто с цикорием

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tanya
tanya

Спасибо за свекольный ризотто с цикорием и красивое оформление!

vedmanova_82
vedmanova_82

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

khmelnitskaya_70
khmelnitskaya_70

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Рубанская Анна
Рубанская Анна

Давненько мы с подругой пробовали приготовить свекольный ризотто с цикорием на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что свекольный ризотто с цикорием — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила свекольный ризотто с цикорием.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

sasha89
sasha89

Как вкусно! У меня муж любитель свекольного ризотто с цикорием.

zhenya72
zhenya72

Свекольный ризотто с цикорием — просто СУПЕР!!!

Алена Шаршукова
Алена Шаршукова

Обязательно приготовь желтое ризотто! Получается очень вкусненько!!!

lyuda
lyuda

Бесподобный рецепт свекольного ризотто с цикорием!!!
Все получилось, спасибо, Татьяна!!!

Ярославна Пашнина
Ярославна Пашнина

Девочки, свекольный ризотто с цикорием объедение.
Супер.
Татьяна большое спасибо!!!

olate
olate

Обалденно, вкусно! Татьяна, вы кудесница!

Роза Люльковская
Роза Люльковская

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит свекольный ризотто с цикорием, оценили.

lana90
lana90

Давно хочу попробовать сделать свекольный ризотто с цикорием))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Алёшичева Галя
Алёшичева Галя

Мой любимый человек очень любит свекольный ризотто с цикорием и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Рецепт Картофельного ризотто
Ризотто Картофельное ризотто

Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля.

60 мин

Рецепт Ризотто классического
Ризотто Ризотто классическое

Ризотто - классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис "Арборио" и сыр "Пармезан". Блюдо идеально подходит для ужина или обеда.

50 мин

Рецепт Ризотто с говядиной
Ризотто Ризотто с говядиной

Ризотто пользуется особой популярностью у любителей итальянской национальной кухни. Предлагаю приготовить ризотто с говядиной и шампиньонами. Блюдо подходит для обеда или ужина. Очень вкусно!

60 мин

Рецепт Ризотто с кроликом
Ризотто Ризотто с кроликом

Кролик (окорочка) 4 шт.; Шпик свиной 1/2 кг; Соус (чили, светлый) 4 ст.л.; Рис (арборио) 1 стак.; Лук репчатый (сладкий) 1 луковица; Вино белое 1/2 стак.; Масло оливковое 4 ст.л.; Бульон (овощной) 1/2 л; Ваниль (стручок) 1/2 шт.; Сливки 33%-ой жирности 1/2 стак.; Молоко кокосовое 1/2 стак....

35 мин