Ризотто со шпинатом и козьим сыром

sv.duka

автор sv.duka

14 отзывов
Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 841 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Зимнее, кремовое, уютное и очень сырное ризотто. К нему бокал холодного минерального белого и хороших друзей к столу. Сытость и итальянское настроение гарантируются. Любителям ризотто предлагаю приготовить рецепт зеленое ризотто со шпинатом.

Ингредиенты:

  • рис арборио - 350 г
  • сельдерей стебли - 3 стебля
  • лук репчатый - 2 шт.
  • вермут - 150 мл
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • бульон - 1 л
  • шпинат свежий - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • сыр козий твердый - 100 г
  • пармезан - 100 г

Как приготовить

  1. Подготовим продукты. Что важно: бульон может быть любой (куриный, из индейки, говяжий, овощной). У меня из индейки. Литр, это примерно, скорее всего понадобится меньше. Все зависит от риса, плиты и посуды, в которой будет готовиться ризотто. Рис должен быть непременно арборио или прямо так и называться для ризотто. Бульон сразу ставим на плиту разогреваться. Он должен тихонько кипеть, когда он нам понадобится.

  2. Режем лук и сельдерей. По-хорошему сельдерей нужно нарезать помельче, но мне нравится так: чтобы в готовом блюде он чувствовался сильнее, и была фактура.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  3. В кастрюле с толстым дном (еще удобно в сковородке-вок, если она тяжелая) растапливаем сливочное масло и сразу добавляем оливковое. На среднем огне пассеруем лук и сельдерей до мягкости, но не зажариваем. Минут так 15.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  4. Увеличиваем огонь до средне-сильного и закидываем рис. Тут нужно быстро мешать в течение 1 минуты, иначе будет гореть. Фотографию по понятной причине сделать я не успела:) Суть в том, чтобы слегка обжарить рис, чтобы потом он не разварился в кашу и имел приятный привкус. После вливаем вермут и продолжаем мешать. Нюхаем. Алкоголь должен улетучиться.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  5. Запах спирта пропал (но вином пахнуть должно!), убавляем огонь и начинаем вливать бульон. Вливаем по половнику и помешиваем. Рис должен впитать всю порцию прежде, чем мы добавим следующую. Смело можно добавлять 4 стандартных (по 120 130 мл) половника, а потом начинайте пробовать. Рис должен стать кремовым снаружи, но оставаться слегка аль денте внутри. Огонь сделайте очень маленьким. На все это у вас уйдет минут 30, а может и чуть больше.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  6. Подготовим начинку. Моем свежий шпинат, режем чеснок, трем мускатный орех.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  7. В сковородке растопим 1 ложку сливочного масла и добавим оливкового, чеснок и мускатный орех. Как только пошел приятный аромат, добавляем шпинат. Резать его не нужно.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  8. Он должен вот как-то так привять.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  9. Измельчаем готовый шпинат ножом или в блендере, солим его и перчим. С половинки лимона трем цедру.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  10. Трем оба сыра. У меня был козий в нарезке, я его просто покромсала ножом, все равно он расплавится.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  11. Как только вы поняли, что рису не хватает до приятной готовности (не каши!) буквально самой малости, снимаем ризотто с огня и добавляем туда шпинат, 2 столовые ложки сливочного масла (это можно уменьшить по вкусу), пармезан и сок половины лимона. Вымешиваем, пробуем на соль и перец. Затем закрываем крышкой на пару минут отдохнуть. Открываем, вмешиваем козий сыр, посыпаем цедрой лимона и подаем.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  12. Сверху можно добавить еще немного козьего сыра для красоты и симметрии:)

    ризотто со шпинатом и козьим сыром

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
vasilisa91
vasilisa91

Спасибо, sv.duka за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Ольга Верескова
Ольга Верескова

Спасибо за информацию!

musina_80
musina_80

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

rootasent
rootasent

Брависсимо!

Лизавета Гараж
Лизавета Гараж

Как же всё у тебя аппетитно!!!

1antig
1antig

Sv.duka, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

sofya90
sofya90

Sv.duka, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

inka
inka

А я посматриваю на рецепт ризотто с лососем, интересно услышать ваши отзывы.

degtereva_88
degtereva_88

Я с дочкой делаем ризотто со шпинатом и козьим сыром. Довольно вкусно выходит :)

itaito
itaito

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

svetlana
svetlana

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

edindup1991
edindup1991

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

rita
rita

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

ungoundi1985
ungoundi1985

Шикарный рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром!
Приготовила мужу на день варенья!

Рецепт Грибного ризотто с сыром пармезан
Ризотто Грибное ризотто с сыром пармезан

Существует расхожее мнение, что ризотто - это такая рисовая каша со специями. Это не совсем так, блюдо это - не каша и не плов, а третий вариант обработки риса. При правильном приготовлении крупинки должны быть немного склеены между собой, но при этом оставаться жестковатыми внутри.

1 ч

Рецепт Картофельного ризотто
Ризотто Картофельное ризотто

Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля.

60 мин

Рецепт Ризотто с лисичками
Ризотто Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками - вариация на тему знаменитого итальянского блюда, пользующегося огромной популярностью во всем мире. Рис прекрасно сочетается с лисичками, блюдо получается очень сытным и вкусным!

60 мин

Рецепт Шоколадного ризотто
Ризотто Шоколадное ризотто

рис — 180 г; молоко — 600 мл; шоколад горький — 80 г; масло сливочное — 25 г; сахарная пудра — 50 г; сливки — 60 мл; корица — 5 г; клубника; смородина черная; мята...

40 мин