Ризотто с овощами

lyuda82

автор lyuda82

15 отзывов
Рецепт ризотто с овощами

Тэги:   простой рецепт ризотто,  классические рецепты.

Ризо тто (итал. risotto) распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо чистую воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которую создают крахмалистые сорта риса), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость консистенции, а также сердцевина зерен должна оставаться чуть-чуть твердой. Кстати, если хорошо приглядеться, ризотто это почти плов, только разница в технологии приготовлении: в ризотто рис обжаривается и постоянно перемешивается, а в плове все засыпается и заливается, а далее неприкосновенно доводится до готовности. Любителям ризотто предлагаю приготовить рецепт ризотто с тыквой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 100 г
  • Бульон говяжий 1000 мл
  • Маслины с косточкой 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Цуккини 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Рис Карнароли 300 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Оливковое масло 40 мл
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Тимьян 2 г
  • Чеснок дольки 3 шт.

Как приготовить

  1. Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

  2. Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

    ризотто с овощами
  3. Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

    ризотто с овощами
  4. Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

    ризотто с овощами
  5. Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

    ризотто с овощами
  6. Обжарить овощи 3-5 минут.

    ризотто с овощами
  7. Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

    ризотто с овощами
  8. Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется аль денте.

    ризотто с овощами

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
getur1975
getur1975

Lyuda82, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

olga
olga

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Домахина Алена
Домахина Алена

А у меня ризотто с овощами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
lyuda82, спасибо за рецептик!!!

rango
rango

Спасибо огромное за рецепт, lyuda82!
ризотто с овощами просто супер.
Все мои подруги делают теперь ризотто с овощами по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

toissut
toissut

Привет всем, случайно узнала о ризотто с лисичками, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

anyusha
anyusha

Попробовали сегодня ризотто с овощами, просто класс!!!

svetlana89
svetlana89

Lyuda82, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

nadya75
nadya75

Сделала сегодня ризотто с овощами.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

ideato
ideato

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ризотто с овощами первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

kira79
kira79

Вкусно

sasha
sasha

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ризотто с овощами у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

idombaim
idombaim

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

ericho
ericho

Вкусняша, вкусняша!!!

raya
raya

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

opedeng1977
opedeng1977

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я ризотто с овощами готовить...

Рецепт Ризотто с курицей, овощами и пармезаном
Ризотто Ризотто с курицей, овощами и пармезаном

Сливочное масло 100 г; Куриное филе 300 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Лук репчатый 1 шт.; Рис 350 г; Мясной бульон 3 стак.; Сельдерей 2 стебля; Красный сладкий перец 1 шт.; Помидоры 1 шт.; Морковь 1 шт.; Сыр пармезан 100 г; Базилик 4 стебля...

1 ч

Рецепт Ризотто с телятиной и овощами
Ризотто Ризотто с телятиной и овощами

рис арборио — 300 г; телятина — 1600 г; морковь — 2 шт.; лук-порей; чеснок — 2 зубчик; вино белое — 200 мл; сок лимонный; бульон куриный — 1000 мл; масло оливковое — 60 мл; лимон — 1 шт.; базилик; гвоздика; шафран; перец кайенский; соль...

1 ч 45 мин

Рецепт Ризотто с курицей и овощами
Ризотто Ризотто с курицей и овощами

Аппетитное, сытное и вкусное итальянское блюдо, которое полюбит вся ваша семья.

1 ч

Рецепт Ризотто с говядиной
Ризотто Ризотто с говядиной

Ризотто пользуется особой популярностью у любителей итальянской национальной кухни. Предлагаю приготовить ризотто с говядиной и шампиньонами. Блюдо подходит для обеда или ужина. Очень вкусно!

60 мин