Пасхальный шафрановый кулич

Лукьяненко Тася

автор Лукьяненко Тася

11 отзывов
Рецепт пасхального шафранового кулича
  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 323 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям: (.

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко:). Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт шафрановый кулич.

Ингредиенты:

Основа

  • пшеничная мука 1 кг
  • сухие дрожжи (или 40 г свежих) 18 г
  • жирные сливки 250 мл
  • коричневый сахар (можно обычный) 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • желтки 10 шт.
  • имеритинский шафран (с горкой) 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • молотый кардамон 1/2 ч.л.
  • белый ром (или по 50 г водки и бренди) 100 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 100 г
  • орехи 100 г
  • глазурь

Как приготовить

  1. Молоко прокралось на фото случайно: (

  2. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

  3. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

    пасхальный шафрановый кулич
  4. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

    пасхальный шафрановый кулич
  5. Оставляем в теплом месте примерно на час.

  6. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

    пасхальный шафрановый кулич
  7. Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;.

    пасхальный шафрановый кулич
  8. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило:).

    пасхальный шафрановый кулич
  9. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

    пасхальный шафрановый кулич
  10. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

    пасхальный шафрановый кулич
  11. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

  12. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

    пасхальный шафрановый кулич
  13. Это очень-очень вкусно.

    пасхальный шафрановый кулич
  14. Приятного аппетита и хороших праздников!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Коротаева Алена
Коротаева Алена

Какой замечательный рецепт пасхального шафранового кулича - яркий, красочный и аппетитный!

tatyana73
tatyana73

Пасхальный шафрановый кулич для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

podgoretskaya_88
podgoretskaya_88

Вкуснятина неописуемая!!!

urara
urara

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

owhera2003
owhera2003

Посмотрите рецепт пасхального кулича простого, не пожалеете.

edindup1991
edindup1991

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

arisha89
arisha89

Лукьяненко, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

icrisu
icrisu

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

eriom
eriom

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать пасхальный шафрановый кулич к домашнему празднику.

aticlimi
aticlimi

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Маргарита Рогалёва
Маргарита Рогалёва

Очень хороший и вкусный рецепт пасхального шафранового кулича, оценили и полюбили, спасибо!

Рецепт Пасхального кулича с белковым кремом
Пасха Пасхальный кулич с белковым кремом

Пшеничная мука 2,5 кг; Яйцо куриное 15 шт.; Сливочное масло 700 г; Сахар 1 кг; Изюм 500 г; Подсолнечное масло 150 мл; Молоко 700 мл; Свежие дрожжи 200 г; Ванилин 1 шт....

4 ч 40 мин

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасха Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях.

02 ч 00 мин

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы хотите узнать, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью современной кухонной техники процесс приготовления и выпечки дрожжевых пасок упрощается, а вкус остается потрясающим.

240 мин

Рецепт Оригинального пасхального кулича
Пасха Оригинальный пасхальный кулич

Сегодня мы приготовим необычное блюдо. А необычно оно потому, что готовят его только раз в год. И то: делают это далеко не все. И даже едят немногие. Почему немногие? Не знаю. По мне вкуснятина!

720 мин