Оригинальный пасхальный кулич

Недогода Алеся

автор Недогода Алеся

11 отзывов
Рецепт оригинального пасхального кулича
  • Общее время: 720 мин
  • Рецепт на 16 порций
  • Калорий: 293 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Сегодня мы приготовим необычное блюдо. А необычно оно потому, что готовят его только раз в год. И то: делают это далеко не все. И даже едят немногие. Почему немногие? Не знаю. По мне вкуснятина! Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • Мука — 7 стак.
  • Молоко — 600 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Масло топленое — 250 г
  • Дрожжи свежие — 35 г
  • Ванилин — 2 шт.
  • Изюм, чернослив, курага — По вкусу

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Для начала взбиваем яйца до образования пены. В другой миске разогреваем молоко до 60 градусов или до тех пор, пока не появится пар. Немного молока выливаем в яйца.

  2. Смешиваем яйца с разогретым молоком, хорошо помешивая. Следим, чтобы температура не превышала 60 градусов, иначе яйца свернутся. Так помешиваем около минуты, а затем снимаем с огня. Затем кладем в нашу смесь топленое масло, сахар и ванилин. Добавляем дрожжи и часть муки. Смесь должна быть похожа на жидкое тесто. Это и есть опара.

    оригинальный пасхальный кулич
  3. Теперь ставим опару в тепло на пару-тройку часов, хорошенько ее укутываем. Ждем, чтобы она поднялась. Затем обминаем опару и ждем, чтобы она еще раз поднялась.

    оригинальный пасхальный кулич
  4. Ну, вот теперь можно и тесто замешивать. Для этого всыпаем в опару просеянную муку, тщательно перемешивая. Вымешивать такое тесто достаточно трудоемко. Но результат напрямую зависит от ваших усилий. Когда тесто начинает уже немного отходить от рук, можно его оставить подходить. Пока оно будет стоять, надо его обмять несколько раз. Обминая в последний раз, добавляем изюм, чернослив или курагу (то, что сами любите).

    оригинальный пасхальный кулич
  5. Все, тесто подошло. Берем формочки. Можно использовать жестяные банки или кастрюльки. Смазываем их маслом и посыпаем мукой. И только после этого раскладываем в них тесто. Заполняем формы до середины, чтобы тесто не убежало. И снова ждем, чтобы тесто поднялось, но уже в формочках. После поднятия ставим в разогретую духовку (при температуре 180 градусов). Чтобы не горело, я обычно вниз подставляю сковородку с водой. Люблю, чтобы тесто не было сухим. Выпекаем минут 30-40.

    оригинальный пасхальный кулич
  6. Пока пекутся наши куличи, займемся глазурью. Взбиваем белок с сахаром, примерно, как на безе. Можно отдельно сделать глазурь. Растапливаем сахар с водой, делаем сироп. Этим сиропом поливаем наши куличики. После этого глазурь замечательно ложится. Посыпаем кондитерской стружкой. Можно взять кокосовую. Так ароматнее. Пробуйте!

    оригинальный пасхальный кулич

На заметку:

  • Во время приготовления куличей есть одно обязательное условие, и это не относится к ингредиентам. Запомните: ничто так не зависит от настроения, как тесто. А особенно тесто для куличей. Приступайте к готовке только с положительными эмоциями, вкладывайте свою душу в то, что делаете. И тогда даже при наличии не очень качественных продуктов, у вас все получится, как надо!

  • Буду пробовать приготовить пасхальный маковый кулич.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
esitathe
esitathe

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

tobola_75
tobola_75

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

pengend
pengend

Недогода, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Цыденова Эмма
Цыденова Эмма

С фото, да еще и пошагово как пасхальный кулич простой.

kristina
kristina

Рецептик оригинального пасхального кулича прямо специально для меня.

yella
yella

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила оригинальный пасхальный кулич на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

katerina97
katerina97

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ganina_76
ganina_76

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

utane
utane

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

edrussenk
edrussenk

Спасибо!
оригинальный пасхальный кулич теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

raya
raya

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Молоко 350 мл; Сливки (38%) 150 мл; Сливки (35%) 150 мл; Мука пшеничная 1400 г; Сахар 400 г; Дрожжи 100 г; Соль 15 г; Ванильный сахар 20 г; Масло сливочное несоленое 300 г; Яичный желток 3 шт.; Яйца куриные 4 шт.; Разрыхлитель 20 г; Цукаты 130 г; Изюм 260 г; Коньяк 40 мл...

100 мин

Рецепт Пасхального кулича с белковым кремом
Пасха Пасхальный кулич с белковым кремом

Пшеничная мука 2,5 кг; Яйцо куриное 15 шт.; Сливочное масло 700 г; Сахар 1 кг; Изюм 500 г; Подсолнечное масло 150 мл; Молоко 700 мл; Свежие дрожжи 200 г; Ванилин 1 шт....

4 ч 40 мин

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасха Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях.

02 ч 00 мин

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы хотите узнать, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью современной кухонной техники процесс приготовления и выпечки дрожжевых пасок упрощается, а вкус остается потрясающим.

240 мин