-
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
-
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
-
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
-
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
-
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
-
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
-
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать на полчаса.
-
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
-
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
-
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
-
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
-
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
-
Сложить тесто втрое внахлест.
-
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
-
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
-
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
-
Перемешать до однородности. Начинка готова.
-
Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
-
Свернуть рулет.
-
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
-
Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
-
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!