Пасхальный маковый кулич

Алсу Паршак

автор Алсу Паршак

16 отзывов
Рецепт пасхального макового кулича
  • Общее время: 9 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 529 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пасхи,  легкие рецепты.

Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт несомненно мой личный фаворит! Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 240 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • сахар - 75 г
  • мука 1 сорт - 120 г
  • яичные желтки - 120 г
  • сахар - 105 г
  • соль - ⅖ ч.л.
  • мука 1 сорт - 525 г
  • вода - 113 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • мак - 200 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  2. Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.

    пасхальный маковый кулич
  3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

    пасхальный маковый кулич
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

    пасхальный маковый кулич
  5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

    пасхальный маковый кулич
  6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

    пасхальный маковый кулич
  7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать на полчаса.

    пасхальный маковый кулич
  8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния

    пасхальный маковый кулич
  9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

    пасхальный маковый кулич
  10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

    пасхальный маковый кулич
  11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

    пасхальный маковый кулич
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

    пасхальный маковый кулич
  13. Сложить тесто втрое внахлест.

    пасхальный маковый кулич
  14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

    пасхальный маковый кулич
  15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

    пасхальный маковый кулич
  16. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.

    пасхальный маковый кулич
  17. Перемешать до однородности. Начинка готова.

    пасхальный маковый кулич
  18. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.

    пасхальный маковый кулич
  19. Свернуть рулет.

    пасхальный маковый кулич
  20. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.

    пасхальный маковый кулич
  21. Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.

    пасхальный маковый кулич
  22. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!

    пасхальный маковый кулич

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
olesya72
olesya72

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Светлана Морген
Светлана Морген

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пасхальный маковый кулич уже полгода, все супер!

Латкина Люля
Латкина Люля

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Анюта Рожко
Анюта Рожко

Только закончила приготовление пасхального макового кулича.
Спасибо!

podgoretskaya_90
podgoretskaya_90

Сделала сегодня пасхальный маковый кулич.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

lena
lena

Вкус пасхального макового кулича просто потрясающий!
Будем повторять.

adlulan1979
adlulan1979

Пойду готовить надеюсь получится!!!

leleng
leleng

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте http://thekitchn.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-prostoi.

ringer2002
ringer2002

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

sasha89
sasha89

Алсу!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила пасхальный маковый кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Алсу спасибо вам огромное!

tomara82
tomara82

Сегодня первый раз готовила пасхальный маковый кулич.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

dedrirti
dedrirti

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Шорникова Танечка
Шорникова Танечка

Алсу вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

pchyolina_91
pchyolina_91

Сделала по вашему рецепту пасхальный маковый кулич, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

korotynskaya_73
korotynskaya_73

Когда в первый раз попробовала пасхальный маковый кулич, мне не понравилось.

ira
ira

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Молоко 350 мл; Сливки (38%) 150 мл; Сливки (35%) 150 мл; Мука пшеничная 1400 г; Сахар 400 г; Дрожжи 100 г; Соль 15 г; Ванильный сахар 20 г; Масло сливочное несоленое 300 г; Яичный желток 3 шт.; Яйца куриные 4 шт.; Разрыхлитель 20 г; Цукаты 130 г; Изюм 260 г; Коньяк 40 мл...

100 мин

Рецепт Пасхального кулича с белковым кремом
Пасха Пасхальный кулич с белковым кремом

Пшеничная мука 2,5 кг; Яйцо куриное 15 шт.; Сливочное масло 700 г; Сахар 1 кг; Изюм 500 г; Подсолнечное масло 150 мл; Молоко 700 мл; Свежие дрожжи 200 г; Ванилин 1 шт....

4 ч 40 мин

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасха Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях.

02 ч 00 мин

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы хотите узнать, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью современной кухонной техники процесс приготовления и выпечки дрожжевых пасок упрощается, а вкус остается потрясающим.

240 мин