Итальянский пасхальный каравай

Черевик Полли

автор Черевик Полли

9 отзывов
Рецепт итальянского пасхального каравая

На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд. Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса. В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • вода - 350 мл
  • жир - 120 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 10 щепоток
  • сахар - 2 ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • салями - 100 г
  • грудинка - 100 шт.
  • сыр - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • яйца куриные - 5 шт.

Как приготовить

  1. Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.

  2. В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой...)

    итальянский пасхальный каравай
  3. Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза... Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.

    итальянский пасхальный каравай
  4. Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.

  5. Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.

    итальянский пасхальный каравай
  6. На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).

    итальянский пасхальный каравай
  7. Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.

    итальянский пасхальный каравай
  8. Свернуть рулет.

    итальянский пасхальный каравай
  9. Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.

    итальянский пасхальный каравай
  10. Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.

    итальянский пасхальный каравай
  11. Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.

    итальянский пасхальный каравай
  12. Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.

    итальянский пасхальный каравай
  13. Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.

    итальянский пасхальный каравай
  14. Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.

    итальянский пасхальный каравай
  15. Выпекать приблизительно 45-50 минут.

    итальянский пасхальный каравай
  16. Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)

    итальянский пасхальный каравай
  17. Получается вкусный праздничный хлебушек. Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!.

    итальянский пасхальный каравай
  18. А так он выглядел в рецепте-оригинале... ;)

    итальянский пасхальный каравай

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
yanka
yanka

Черевик, я всегда доверяю твоим рецептам!

Катя Миндубаева
Катя Миндубаева

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит итальянский пасхальный каравай.

Виктория Светикова
Виктория Светикова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт итальянского пасхального каравая!

etsom1996
etsom1996

Попробуйте рецепт пасхального кулича простого, это просто и вкусно.

loroflo2005
loroflo2005

Спасибо большое! Буду пробовать!

alena92
alena92

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать итальянский пасхальный каравай просто.
Спасибо за рецепт)))

Кира Хамутовская
Кира Хамутовская

Как здорово!:)
Спасибо большое, Черевик

Байсарович Анна
Байсарович Анна

Спасибо! Беру в закладки.

Велько Алиса
Велько Алиса

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить итальянский пасхальный каравай - очень вкусно!!!

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы хотите узнать, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью современной кухонной техники процесс приготовления и выпечки дрожжевых пасок упрощается, а вкус остается потрясающим.

240 мин

Рецепт Конвертиков Пасхальный сюрприз
Пасха Конвертики Пасхальный сюрприз

слоеное тесто 500 г; яйца 8 + 1 шт.; фарш (свинина+говядина) 600-700 г; лук репчатый 1-2 шт.; сыр (типа Российского) 100 г; майонез 1-2 ст.л.; чеснок 2-3 зубчика; зелень петрушки или укропа; растительное или сливочное масло для жарки; соль; свежемолотый черный перец...

40 мин

Рецепт Оригинального пасхального кулича
Пасха Оригинальный пасхальный кулич

Сегодня мы приготовим необычное блюдо. А необычно оно потому, что готовят его только раз в год. И то: делают это далеко не все. И даже едят немногие. Почему немногие? Не знаю. По мне вкуснятина!

720 мин

Рецепт Пасхального карантийского хлеба
Пасха Пасхальный карантийский хлеб

мука 400 г; молоко 200 мл; дрожжи быстродействующие 5 г; сливочное масло 50 г; сахар 25 г; яйцо 1 шт.; соль 1/2 ч.л.; желток 1 шт.; молотый кардамон 1/2 ч.л.; сливочное масло 40 г; ванильный сахар 1 ч.л.; мед 1,5 ст.л.; сахар тротсниковый 40 г; молотая корица 1 ч.л.; какао-порошок 1/2 ч.л.; изюм 40 г; орехи любые 40 г; сахарная пудра - для украшения...

2 ч 55 мин