Итальянский кулич с сыром

Рецепт итальянского кулича с сыром

Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!

Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают.

Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).

Попробуем приготовить его вместе?

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт кулич бездрожжевой.

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска 100% влажности 200 г
  • мука пшеничная 400 г
  • молоко 50 мл
  • соль 10 г
  • сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 г
  • сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 г
  • яйца 5 шт.
  • масло оливковое 150 г
  • сахар 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 150 мл
  • дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
  • остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Как приготовить

  1. Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 3-4 часа Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная. 400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.

  2. яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

  3. Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто. В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

  4. Тесто получается очень мягкое. Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

    итальянский кулич с сыром
  5. Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

    итальянский кулич с сыром
  6. В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму. Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться. Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут. Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху.

    итальянский кулич с сыром
  7. Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце. И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!

    итальянский кулич с сыром
  8. итальянский кулич с сыром

Рецепт итальянского кулича с сыром приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Валентина Боголюбова
Валентина Боголюбова

А я сделала итальянский кулич с сыром, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Дакало Анюта
Дакало Анюта

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

stasya
stasya

Это реально наслаждение

evgeniya82
evgeniya82

Lena83, спасибо за новый вариант итальянского кулича с сыром.
Нужно будет обязательно попробовать

ongatear1976
ongatear1976

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

kabirova_92
kabirova_92

А я посматриваю на рецепт thekitchn.ru/deserty/paskha/kulich-s-syurprizom, интересно услышать ваши отзывы.

lizaveta
lizaveta

Будем пробовать!

2rare2die1979
2rare2die1979

Сделала итальянский кулич с сыром впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

cofangi
cofangi

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Кривцова Полли
Кривцова Полли

Я тоже делала итальянский кулич с сыром.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Рецепт Итальянского Пасхального каравая
Пасха Итальянский Пасхальный каравай

На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд. Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса. В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен.

240 мин

Рецепт Итальянского пасхального хлеба
Пасха Итальянский пасхальный хлеб

Сладкий сдобный праздничный хлеб с анисовым вкусом (используется анисовый экстракт). Украсить можно глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой-драже.

2 ч 35 мин

Рецепт Кулича с кардамоном
Пасха Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших куличей.

7 ч

Рецепт Даниловского кулича
Пасха Даниловский кулич

Для теста:
; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200 г; Яйца куриные 8 шт.; Ванилин 5 г; Дрожжи (сухие) 25 г;
Для глазури:
; Сахар 200 г; Яйца куриные 10 шт.; Посыпка для тортов 20 г...

80 мин