Даниловский кулич

Рецепт даниловского кулича
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 1055 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт шафрановый кулич.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное несоленое 500 г
  • Сахар 300 г
  • Изюм 200 г
  • Яйца куриные 8 шт.
  • Ванилин 5 г
  • Дрожжи (сухие) 25 г

Для глазури:

  • Сахар 200 г
  • Яйца куриные 10 шт.
  • Посыпка для тортов 20 г

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Шаг 1.

  2. Выбрать рецепт.

  3. Для начала необходимо взять сборник Пасхальные блюда и найти подходящий рецепт. Шаг 2.

  4. Приготовить блюдо.

  5. Отделить белки от желтков.

  6. Белки от 10 яиц для приготовления глазури отложить отдельно. Белки для теста (8 шт.) взбить с сахаром до образования белой пены. Все яичные желтки (18 шт.) тщательно перемешать со сливочным маслом. В муку положить соль, дрожжи и ванилин.

  7. Влить молоко, взбитые с сахаром белки и тщательно вымешивать, пока тесто не станет однородным. Добавить желтки с маслом, перемешать. Добавить подготовленный изюм, перемешать так, чтобы изюм в тесте равномерно распределился. Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и поставить посуду в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто поднялось.

  8. После того как тесто поднялось, его следует обмять. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Заполнить формы тестом до половины, так как во время выпекания оно сильно поднимется. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера. Готовность кулича проверить, проткнув его деревянной шпажкой.

  9. Если на шпажке не остается следов теста, кулич готов. Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность глянцевой. Готовому куличу дать остыть до комнатной температуры, после чего покрыть его глазурью.

  10. Глазурь посыпать кондитерской посыпкой или по желанию украсить кусочками цукатов, сушеных или свежих фруктов.

На заметку:

  • Приближается самый главный православный праздник Пасха, а значит пришло время печь куличи. Для этого вам потребуется книга Пасхальные блюда с рецептами от шеф-повара Даниловского монастыря.

  • Буду пробовать приготовить быстрый кулич.

Рецепт даниловского кулича приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Нефедьева Маша
Нефедьева Маша

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

lothowan
lothowan

Делала даниловский кулич уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

anggi2005
anggi2005

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные даниловский кулич! Так и хочется что-нибудь приготовить!

nastenok
nastenok

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

lyusya
lyusya

Приготовила даниловский кулич!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

gnedina_79
gnedina_79

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

ortise1993
ortise1993

Рецепт даниловского кулича очень вкусный. Так же часто готовлю кулич с кардамоном.

inga
inga

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Рецепт Кулича с кардамоном
Пасха Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших куличей.

7 ч

Рецепт Кулича Московского
Пасха Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки).

7 ч 45 мин

Рецепт Кулича пасхального
Пасха Кулич пасхальный

Тесто для этого кулича можно приготовить заранее, т. к. оно расстаивается в холодильнике, и может пробыть там от 8 часов до двух суток. Расстойка в холодильнике экономит время и делает тесто более вкусным. Кулич получается нежным и мягким, а добавление в тесто пасты из меда, ванили и цитрусовых придает ему тонкий изысканный аромат.

2 ч

Рецепт Кулича на сметане
Пасха Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым. {h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3} К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане. Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким. {h3}Попробуйте также{/h3} Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам: {ul}{li}кулич на йогурте;{/li}{li}творожный кулич;{/li}{li}самый вкусный кулич.{/li}{/ul}

25 мин