Печеночный паштет

enestom

автор enestom

9 отзывов
Рецепт печеночного паштета
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 333 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Печень говяжья (или свиной) — 600 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чили (острый) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Как приготовить

  1. Сырую печень промыть, очистить от пленок, нарезать крупными кусками. Лук (1 головку, то есть, половину нормы) и морковь очистить и нарезать кубиками, а перец - мелко порубить.

  2. Лук слегка обжарить в масле до появления сладкого характерного аромата, добавить к нему чили и морковь, а через 5 минут и печень. Посолить.

    печеночный паштет
  3. Тушить быстро. Для определения степени готовности - проткните кусочек печени деревянной палочкой, если из нее вытекает прозрачный сок (а не красноватый), срочно выключайте. Передерживать на огне нельзя, иначе печень станет похожей на плотную резину.

    печеночный паштет
  4. Полученную массу выложить в кухонный комбайн (с насадкой - железным ножом), предварительно отделив от образовавшегося при тушении соуса (не выливайте, в нем потом можно будет приготовить тушеную картошку или использовать как подливку к макаронам или рису).

  5. Очистить и нарезать вторую луковицу.

  6. Добавить к печени в чашу комбайна нарезанное на кубики размягченное масло и кусочки сырого лука. Все измельчить.

  7. Посолить. Попробовать. Выжать туда сок кусочка лимона (не переусердствуйте, обязательно пробуйте).

    печеночный паштет
  8. Паштет получается нежным, сочным, свежим. Вкрапления лука, лимонный сок и теплая острота чили усиливают характерный вкус печени и манят пробовать паштет снова и снова.

    печеночный паштет
  9. Готовый паштет еще очень мягкий, если вам необходима более твердая и густая масса - охладите его, масло застынет и накрепко свяжет все компоненты.

  10. Если вы не любите острого, можно обойтись без чили. Поэкспериментируйте тогда с другими вкусами и оттенками. Кому свежий лучок кажется слишком жгучим - попробуйте заменить его на половинку сырой моркови, соленым огурчиком или заранее замариновать измельченный лук или обдать его кипятком. Но помните, каждое вмешательство рождает новый, другой рецепт.

  11. Паштет хорош и на ломтиках булочки или хлеба, и как начинка для фаршированных яиц или мелких помидоров. Им можно промазать тончайший лаваш, свернув его рулетом, и нарезать на шайбочки. Это старинное и популярное блюдо является основой для многих интересных рецептов, например для Печеночных шариков и Печеночного паштета в сырных тарталетках.

  12. Приятного Вам аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
arisha73
arisha73

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

marianna
marianna

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить печеночный паштет!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

khmelnitskaya_70
khmelnitskaya_70

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо enestom за отличные и простые рецепты!

sicoryind2000
sicoryind2000

Рецепты супер, спасибо огромное!

Курузова Оля
Курузова Оля

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

saldupa
saldupa

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Тася Вересова
Тася Вересова

Я выбрала печеночный паштет, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Бикетова Лиза
Бикетова Лиза

Кто-нибудь интересовался печеночным паштетом с сыром?

valentina76
valentina76

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Рецепт Печеночного паштета запеченного в тесте
Паштеты Печеночный паштет запеченный в тесте

Подать это блюдо можно и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски)

30 мин

Рецепт Паштета Печеночного без печенки
Паштеты Паштет Печеночный без печенки

Купила по пачке сердечек и желудочков (печенка тоже была, но выхватывают на лету, поэтому редко готовлю), решила объединить в один паштет. За идею-рецепт спасибо нашей Елене Ивановой:) Получилось очень вкусно.

3 ч

Рецепт Печеночного паштета с фасолью
Паштеты Печеночный паштет с фасолью

Нежный и вкусный печеночный паштет с "изюминкой"! Уверена, что любители печеночных паштетов оценят и такой вариант. Благодарю за рецепт Светлану (мисс)

1 ч

Рецепт Печеночного паштета с яблоком
Паштеты Печеночный паштет с яблоком

При приготовлении печеночного паштета я специально беру для обжарки птичий жир, он не дает той сладости, присущей сливочному маслу и не застывает так сильно. Так что, паштет можно сразу же из холодильника намазывать на хлеб.

10 мин