Холодец из говядины

Рецепт холодца из говядины
  • Общее время: 7 ч
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 246 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт холодца,  закуска из лука,  холодные закуски.

Любителям холодца предлагаю приготовить рецепт холодец.

Ингредиенты:

  • Рулька говяжья - 1200 г (1,2 кг)
  • Нога говяжья - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Мясо говядины - 300 г
  • Кость говяжья с мясом - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить

  1. Близится Новый год и почти все хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты. Я расскажу, как сама готовлю холодец, в нашей семье все его очень любят.

  2. Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще..важно соблюсти пропорции мяса и воды. Обычно я заливаю водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.

  3. Нам понадобятся такие продукты: здесь не все мясо, оно просто не поместилось в кадр, еще кость мясная и остальная часть говяжьей ноги...

  4. Как я уже сказала, мясо для холодца и говяжью ногу нужно вымочить в течение 5 часов, постоянно меняя воду и заливая свежей холодной водой. Холодец любит косточки и поэтому если у вас есть не очень нужные кости с мясом, то их тоже можно пустить на холодец. У меня кастрюля от мантышницы. Костей много, но половина здесь уйдет в отходы, зато бульон будет насыщенным и вкусным. Мясо для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.

    холодец из говядины
  5. Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится. Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.

    холодец из говядины
  6. Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь. Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.

    холодец из говядины
  7. Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.

    холодец из говядины
  8. После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Вкус должен быть хорошо соленым. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.

    холодец из говядины
  9. Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отбрасывать в отдельную посуду, потом выбросить.

    холодец из говядины
  10. Бульон процедить через два слоя марли и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки. Я процеживаю через сложенный в несколько слоев бинт, а потом его выбрасываю.

    холодец из говядины
  11. Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса я убираю все, что мне не нравится и все, что мы не едим - шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.

    холодец из говядины
  12. Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте. У меня стоял у приоткрытого окна, на проветривание и сразу стал застывать. Затем я убрала его в холодильник.

    холодец из говядины
  13. Вот такой он на следующий день. Сверху я убираю ложкой весь жир. Кстати, его было очень мало.

    холодец из говядины
  14. И переворачиваю тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно.

    холодец из говядины
  15. С Наступающим Новым годом! Вкусного вам с застолья!

    холодец из говядины

Рецепт холодца из говядины приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
urese
urese

Очень хороший вариант холодца из говядины. Вкусно!

Адашева Ольга
Адашева Ольга

Некоторое время назад готовила холодец из говядины-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Шарая Оля
Шарая Оля

Я тоже заприметила холодец из говядины, да пока еще руки не дошли.

fazliakhmetova_95
fazliakhmetova_95

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

anggi1974
anggi1974

холодец из свинины гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Ольга Агаева
Ольга Агаева

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Домахина Алена
Домахина Алена

Вика, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

round
round

Вкус холодца из говядины просто потрясающий!
Будем повторять.

insai
insai

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

osper
osper

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Рецепт Холодца из курицы в мультиварке
Холодец Холодец из курицы в мультиварке

Отличный рецепт куриного холодца с добавлением свиных ножек или желатина. Холодец будем готовить в мультиварке.

5 ч

Рецепт Холодца из ножек говядины
Холодец Холодец из ножек говядины

Очень вкусный холодец! Приготовь угощение на праздничный стол! Вкусный холодец из говяжьих ножек - готовить несложно, хотя и занимает время. Но зато на праздничном столе будет красоваться замечательное угощение для родных и гостей. Из ножки и килограмма говядины получается примерно 2,5 литра холодца.

10 ч 50 мин

Рецепт Холодца из говяжьих ног
Холодец Холодец из говяжьих ног

Холодец из говяжьих ног - вкусное сытное блюдо и неизменное украшения больших праздников. Готовить его надо довольно долго, но зато и наслаждаться холодцом можно будет в течение нескольких дней.

600 мин

Рецепт Холодца в мультиварке
Холодец Холодец в мультиварке

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением - это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка - считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке.

900 мин