-
Холодец - Еда мясная. В смысле - готовится из мяса. Но все - же главное в ней, этой Еде, как ни крути, а очень густой и насыщенный мясной бульон. Поэтому без ножек не обойтись. в соответствии с традицией, берем свиные. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Все зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
-
Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде. Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна. Приезжать туда надо в четверг или субботу. В первой половине дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить все вплоть до экзотики типа хвостов, семенников и т. п. И все парное. Так что - рекомендую. Вот. Но обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек, что только подтверждает их натуральность.
-
Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.
-
Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!
-
Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо.
-
А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю. И залить водой. Пусть поотмокает немного.
-
А мы пока займемся остальным мясным набором. Берем говяжью грудинку
-
да кусочек индюшачьего филея.
-
По вкусу можно использовать и курятину и одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон. Рулечку, если вдруг завалаялсь, например, тоже добавить совсем не грех.
-
Сливаем воду, промываем ножки еще раз и в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.
-
Заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена. В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
-
Потом убавьте огонь до минимального, накройте, и оставьте тихо булькать часов на шесть - семь. Обычно всю ночь стоит на малюсеньком огне. Не кипит, а скорее томится. А утром Выбираете шумовкой все разваренное мясо и кости.
-
Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.
-
Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.
-
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.
-
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.
-
.
-
.
-
И заливаем бульоном. Аккуратно.
-
И заливаем бульоном. Аккуратно.
-
А потом даем остыть
-
А потом даем остыть
-
И убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же.) расстроился и демонстративно обиделся.
-
И убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же.) расстроился и демонстративно обиделся.
-
И вот постояло оно захолодилось
-
И вот постояло оно захолодилось
-
Разговляться после поста - лучше не придумаешь.
-
Разговляться после поста - лучше не придумаешь.
-
Ангела вам за трапезой. С Праздником.
-
Ангела вам за трапезой. С Праздником.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..