-
Холодец из курицы хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Курица сама по себе не даст такого бульона, который бы застыл при охлаждении. Поэтому в холодец из курицы необходимо добавлять желирующее вещество. Это может быть желатин, а может быть нечто мясное, содержащее большое количество соединительной ткани, которая при вываривании дает желирующий эффект. Я буду использовать свиную ножку, но параллельно расскажу, как готовить холодец из курицы с помощью желатина.
-
Итак, для приготовления холодца из курицы в мультиварке нам потребуются курица, свиная ножка, морковь, лук, специи и вода.
-
Либо все то же, но свиную ножку заменим желатином.
-
Промоем курицу и свиную ногу и поместим все в чашу мультиварки. Добавим морковь, специи и лук, они придадут приятный вкус и цвет бульону. Вольем 1.5 литра воды. Поставим варить в режиме "тушение" на 5 часов. Если будете готовить холодец с желатином, то время варки сократите до 2 часов.
-
Все готово, и воды выпарилось совсем мало.
-
Курицу выложим на тарелку, чтобы она немного остыла, и будем разбирать мясо. Овощи из бульона и свиную ножку выбрасываем. Я не использую мясо из ноги, его у меня не любят в холодце.
-
Чеснок чистим.
-
Можно заливать холодец в большие формы, но я предпочитаю порционные. Чеснок мелко накрошить и положить понемногу в каждую форму.
-
Заполним до половины каждую форму разобранным на мелкие кусочки куриным мясом.
-
Если вы готовите холодец с помощью желатина, то желатин надо замочить в воде и дать ему набухнуть 20 минут. Затем на 10 секунд нагреть в микроволновой печи и размешать. Добавить в бульон и перемешать. Попробовать бульон на соль и, если надо, досолить.
-
Процедить бульон через ситечко и заполнить формы. Поставить в холод на 4 часа.
-
Готовый холодец покрыт пленкой жира. При желании его можно снять ножом перед подачей, т. к. жир предотвращает высыхание.
-
Подавайте приготовленный в мультиварке холодец из курицы и к обычному обеду, и к праздничному столу.
-
Для этого подержите форму минуту в горячей воде и переверните на тарелку. Приятного аппетита!
Как же аппетитно.