Холодец домашний

zhenya86

автор zhenya86

8 отзывов
Рецепт холодца домашнего
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 5 ч 30 мин
  • Рецепт на 11 порций
  • Калорий: 308 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт холодца,  закуска из лука,  домашние рецепты,  холодные закуски,  домашние закуски.

Холодец домашний - традиционное блюдо русской кухни. Хорошо приготовленный холодец, да с горчицей или хреном М-м-м. Возни с холодцом хватает, зато 2-3 дня можно быть спокойной - муж сам найдет в холодильнике, что поесть. Любителям холодца предлагаю приготовить рецепт холодец.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса
  • свиная ножка
  • мясные кости
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • корень сельдерея или петрушки
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист

Как приготовить

  1. Для начала решите, из какого мяса хотите варить холодец - свиного, говяжьего, куриного. Можно варить из смеси разных видов мяса. Что должно быть обязательно - свиные или говяжьи ножки. Хороша в холодец рулька. Прикиньте, сколько понадобится мякоти мяса, учитывая, что 30-40% его уварится.

  2. Кстати, чтобы не бегать за мужем с топориком или пытаться самой поработать мясником - лучше попросить разрубить кости в магазине.

  3. Большую кастрюлю ставим на огонь. Воды не должно быть слишком много - примерно на 3-4 пальца выше уровня мяса, но и не мало - иначе придется доливать, а это совсем не лучшим образом сказывается на качестве и вкусе холодца.

  4. Закладываем все приготовленное мясо. Когда закипит - бросаем перец горошком, черный и душистый, 2-3 целых луковицы, очищенных или таких, на которых оставлен нижний слой шелухи, пару морковей, если есть - несколько кусков корня петрушки и сельдерея или веточки зелени. Закрываем крышкой и выставляем такой огонь, чтобы жидкость в кастрюле кипела почти незаметно, скорее томилась.

  5. В таком режиме мясо (если это не курица или индейка, для которых вполне достаточно 2-2,5 часа) будет вариться минимум 4 часа. А лучше - больше. Ближе к концу варки солим бульон и бросаем 2-3 лавровых листика. Как только увидим, что мясо уже легко отделяется от костей - выключаем. Выбираем все мясо и кости в отдельную миску - пусть остывают.

  6. Процеживаем бульон. Если хотим, чтобы был более прозрачным и практически без жира - лучше сделать это через один-два слоя ткани (не марли), которую мы кладем в сито. Хорошо для этой цели иметь сито небольшое, с выпуклым дном и ручкой, которое надежно держится на кастрюле или миске, куда сливаем бульон. Все приправы, которые томились в бульоне - выбрасываем. Если прозрачность бульона не устраивает - делаем оттяжку.

  7. Кладем разделочную доску, ставим миску, в которую будем складывать мясо, острый небольшой нож в руки - начинается самая длинная часть готовки. Разбираем мясо, выбрасываем кости, кожу и прочие неаппетитные части мяса (если только не хотим устроить пир своей или соседской собаке). Все остальное измельчаем поперек волокон, насколько мелко - дело вкуса.

  8. Щедро раскладываем мясо по формам, в которых будет застывать холодец. Конечно, есть любители толстого слоя желе (которое называют еще дрожалка), но большинство все-таки предпочитает, чтобы слой мяса был не тонким. На свой вкус засыпаем мелко рубленый чеснок.

  9. Пока мы всем этим занимались, на остывающем бульоне уже образовалась тоненькая корочка, которую надо аккуратно снять. Осталось разлить бульон по формам, дать им остыть и убрать в холодильник на несколько часов, лучше - на ночь.

  10. Если не уверены, что холодец застынет - лучше перестраховаться. Перед тем, как выключать бульон, поставьте желатин набухать в воде - минимум на полчаса. Одну-полторы ст. ложки в стакане воды. Процедив бульон, поставьте на огонь, вылейте желатин, размешайте и вскипятите. Ни вида, ни вкуса это не испортит, зато холодец застынет точно.

  11. У холодца есть странное свойство: застыв, он почему-то делается менее соленым. Так что, попробовав мясо и бульон, посолите чуть больше, чем обычно.

  12. Если собираетесь украсить блюдо - положите на дно формочки вырезанные цветками или трилистниками ломтики вареной моркови, половинки вареного яйца, веточку зелени. Сверху - мясо, и очень осторожно вливайте бульон, а то все всплывет. Или сначала залейте тонкий слой и дайте застыть. Когда застынет - надо просто перевернуть формочку на тарелку, и украшения окажутся сверху.

На заметку:

  • Если не уверены, что холодец застынет - лучше перестраховаться. Перед тем, как выключать бульон, поставьте желатин набухать в воде - минимум на полчаса. Одну-полторы ст. ложки в стакане воды. Процедив бульон, поставьте на огонь, вылейте желатин, размешайте и вскипятите. Ни вида, ни вкуса это не испортит, зато холодец застынет точно. У холодца есть странное свойство: застыв, он почему-то делается менее соленым. Так что, попробовав мясо и бульон, посолите чуть больше, чем обычно. Если собираетесь украсить блюдо - положите на дно формочки вырезанные цветками или трилистниками ломтики вареной моркови, половинки вареного яйца, веточку зелени. Сверху - мясо, и очень осторожно вливайте бульон, а то все всплывет. Или сначала залейте тонкий слой и дайте застыть. Когда застынет - надо просто перевернуть формочку на тарелку, и украшения окажутся сверху.

  • Буду пробовать приготовить холодец из индейки.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
tedates
tedates

Спасибо за рецепт холодца домашнего!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

inyakina_80
inyakina_80

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

shilovich_94
shilovich_94

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю холодец домашний.

lana90
lana90

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
zhenya86, спасибо большое!!!)

Дакало Анюта
Дакало Анюта

Спасибо, zhenya86 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

evgeniya99
evgeniya99

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

svetlana
svetlana

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Ева Митрофанова
Ева Митрофанова

А меня удивил рецепт холодца из свинины. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Рецепт Холодца из курицы в мультиварке
Холодец Холодец из курицы в мультиварке

Отличный рецепт куриного холодца с добавлением свиных ножек или желатина. Холодец будем готовить в мультиварке.

5 ч

Рецепт Холодца из говяжьих ног
Холодец Холодец из говяжьих ног

Холодец из говяжьих ног - вкусное сытное блюдо и неизменное украшения больших праздников. Готовить его надо довольно долго, но зато и наслаждаться холодцом можно будет в течение нескольких дней.

600 мин

Рецепт Холодца из свиных ножек
Холодец Холодец из свиных ножек

Свиные ножки - 1 кг; Мясо (курица, говядина, свинина) - 700 г; Репчатый лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Лавровый лист - 2-3 шт.; Чеснок - 3-4 зубка; Перец горошком - 5-6 шт.; Соль - 2,5 ч.л....

6 мин

Рецепт Холодца в мультиварке
Холодец Холодец в мультиварке

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением - это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка - считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке.

900 мин