Икра из баклажанов по-украински

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус винный красный – 1 ст.л.
  • Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Томаты – 400 г
  • Томатная паста – 1.5–2 ст.л.
  • Вода - 100-150 мл (по необходимости)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка - 0.25 пучка

Как приготовить

  1. Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински. Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.

  2. В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени. Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот. Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.

  3. Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    икра из баклажанов по-украински
  5. Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.

    икра из баклажанов по-украински
  6. Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).

  7. Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь - лук должен постоянно шипеть на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

    икра из баклажанов по-украински
  8. Когда лук подрумянится - добавьте натертую морковь. Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (еще около 5 минут).

    икра из баклажанов по-украински
  9. Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.

    икра из баклажанов по-украински
  10. Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.

    икра из баклажанов по-украински
  11. Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.

  12. Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.

    икра из баклажанов по-украински
  13. Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.

    икра из баклажанов по-украински
  14. Соедините все подготовленные компоненты.

    икра из баклажанов по-украински
  15. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

    икра из баклажанов по-украински
  16. Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.

    икра из баклажанов по-украински
  17. Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.

    икра из баклажанов по-украински
  18. Икра из баклажанов по-украински готова!

    икра из баклажанов по-украински
  19. Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками. Получается что-то вроде итальянской брускетты - аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.

  20. Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!

    икра из баклажанов по-украински

Рецепт икры из баклажанов по-украински приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Драко Ланка
Драко Ланка

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

pertenean1978
pertenean1978

Рецепт просто бомба!!!!
икра из баклажанов по-украински готовить просто и не долго!

Люшина Галка
Люшина Галка

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

lika
lika

Сегодня приготовила впервые thekitchn.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-baklazhannaya. Низкий поклон автору рецепта.

Роза Яценко
Роза Яценко

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

harrors2001
harrors2001

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Марианна Одегнал
Марианна Одегнал

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Вика Лукашева
Вика Лукашева

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

longarowa1994
longarowa1994

Ilinof, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

veselkova_93
veselkova_93

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

ezyidin1977
ezyidin1977

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

toissut
toissut

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Аська Пашинина
Аська Пашинина

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

terpelova_74
terpelova_74

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Рецепт Икры из баклажанов классическая
Икра овощная Икра из баклажанов классическая

Это классический рецепт для приготовления жареной икры из баклажанов в домашних условиях. Осенняя пора всегда изобилует спелыми овощами и фруктами - самое время для вкусных и полезных блюд, чтобы запастись витаминами на всю зиму.

45 мин

Рецепт Овощной икры из баклажанов
Икра овощная Овощная икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт.; Помидоры плам 7 шт.; Лук репчатый 2 головки; Чеснок 1/2 головки; Зелень 50 г; Сушеный базилик по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Растительное масло 100 мл...

1 ч

Рецепт Икры из баклажанов
Икра овощная Икра из баклажанов

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

1 ч

Рецепт Апельсиновой икры
Икра овощная Апельсиновая икра

Эта икра может стать хорошим украшением детских десертов

2 ч 15 мин