Икра из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 217 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму. Любителям икры овощной предлагаю приготовить рецепт икру из свеклы.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг
  • болгарский перец 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • помидоры 300 г
  • чеснок 12-14 зубчиков
  • растительное масло 100 мл
  • сахар по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки или базилика
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

  2. Запекать в нагретой до 230-250 C духовке ~25 минут.

  3. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

    икра из баклажанов
  4. Мякоть баклажанов порубить ножом.

    икра из баклажанов
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

    икра из баклажанов
  6. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

    икра из баклажанов
  7. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

    икра из баклажанов
  8. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

    икра из баклажанов
  9. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    икра из баклажанов
  10. Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

    икра из баклажанов
  11. Приятного Вам аппетита!

Рецепт икры из баклажанов приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
dzhulyetta
dzhulyetta

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Камаловская Зоя
Камаловская Зоя

Очень вкусно! Люблю икру из баклажанов!

Вера Фидан
Вера Фидан

Umionc, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

terpelova_74
terpelova_74

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

torackowo
torackowo

Umionc, спасибо огромное за рецепт икры из баклажанов!
делаю уже 5-й раз!

zina
zina

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

ilenganta
ilenganta

Может пригодится кому рецептик икры баклажанной. Просто и быстро.

lorer1977
lorer1977

Отличный рецепт, спасибо огромное

eriom
eriom

Спасибо umionc за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Олеся Муравейник
Олеся Муравейник

+++,
муж в восторге))))))))))))

Латкина Ксюха
Латкина Ксюха

Икра из баклажанов — отпад!
Быстро и очень вкусно!

urretti1990
urretti1990

Это просто очень вкусно

Виктория Светикова
Виктория Светикова

Да икру из баклажанов…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать икру из баклажанов постоянно.

nastenok
nastenok

Umionc,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту икры из баклажанов.
Получилась вкуснятина!

lyuda
lyuda

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

selonci1976
selonci1976

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

kuchenko_78
kuchenko_78

Первый раз делала икру из баклажанов.
получилось то, что нужно!

Рецепт Икры из баклажанов классическая
Икра овощная Икра из баклажанов классическая

Это классический рецепт для приготовления жареной икры из баклажанов в домашних условиях. Осенняя пора всегда изобилует спелыми овощами и фруктами - самое время для вкусных и полезных блюд, чтобы запастись витаминами на всю зиму.

45 мин

Рецепт Икры из баклажанов по-украински
Икра овощная Икра из баклажанов по-украински

Репчатый лук – 1 шт.; Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки); Сахар – 1 ч.л.; Соль – по вкусу; Морковь – 1 шт.; Уксус винный красный – 1 ст.л.; Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г); Перец сладкий – 2-3 шт.; Томаты – 400 г; Томатная паста – 1.5–2 ст.л.; Вода - 100-150 мл (по необходимости); Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу); Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.); Молотый черный перец – по вкусу; Чеснок – 2 зубчика; Петрушка - 0.25 пучка...

25 мин

Рецепт Овощной икры из баклажанов
Икра овощная Овощная икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт.; Помидоры плам 7 шт.; Лук репчатый 2 головки; Чеснок 1/2 головки; Зелень 50 г; Сушеный базилик по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Растительное масло 100 мл...

1 ч

Рецепт Апельсиновой икры
Икра овощная Апельсиновая икра

Эта икра может стать хорошим украшением детских десертов

2 ч 15 мин