Заготовка маслят

Рецепт заготовки маслят
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 90 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

{ul}{li}Маринованные маслята{/li}{/ul}

Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут. Любителям заготовок предлагаю приготовить рецепт заготовку хрена на зиму.

Ингредиенты:

  • Маслята 1 кг
  • Вода 3 л.

Как приготовить

  1. Масленок зернистый растет преимущественно в молодых сосновых посадках. Во всяком случае после обильных дождиков именно в сосновой посадке мы и нашли очень много маслят. На фото большие, крупные маслята, собирая такие, лучше сразу смотреть червивые они или нет.

  2. Собранные грибы не стоит держать в корзине или в кульке. Грибы нужно высыпать на расстеленную циновку или кусок ткани и разложить в 1-2 слоя, чтобы грибы не перегревались и не портились. Собранные грибы лучше всего перебрать и переработать сразу. В крайнем случае грибы можно убрать в холодное место на ночь, но при таком хранение в грибах очень быстро заводятся червяки, да и сами грибы быстро портятся. Поэтому сразу после сбора грибов их лучше почистить, промыть и отварить.

    заготовка маслят
  3. С маслят в отличии от других грибов нужно счищать пленку со шляпки, иначе грибы будут горькими, а шляпка жесткой. Для этого Вам понадобиться небольшой нож и емкость с водой.

    заготовка маслят
  4. Грибы не нужно замачивать или мыть перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Поставьте возле себя небольшую емкость с водой в которой будите споласкивать руки, нож и грибы при необходимости.

    заготовка маслят
  5. Шкурка у маслят очень легко счищается и чем грибы крупнее тем легче это делать. С грибов так же следует убирать грязь и удалять червивые участки. Собирать и особенно чистить маслята лучше в одноразовых медицинских перчатках, иначе Вы рискуете несколько дней ходить с черными руками.

    заготовка маслят
  6. Очищаем грибы и заливаем их водой. Нужно дать грибам немного отмокнуть в большом количестве воды (не более 30 минут), чтобы от грибов отошел песок и остатки грязи.

    заготовка маслят
  7. Несколько раз (2-3 раза) промываем грибы свежей водой. В воду можно добавить немного соли, она поможет избавиться от червей в грибах. Промытые грибы нельзя хранить их нужно сразу подвергнуть тепловой обработке. Если Вы обрабатываете большое количество грибов, то очень удобно чистить и варить грибы параллельно. Пока порция грибов отмокает в воде Вы греете кастрюлю с водой для варки, а сами чистите новую порцию грибов (особенно если у Вас есть помощники в этом нелегком деле). Слишком крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на 2-4 части.

    заготовка маслят
  8. Очищенные и промытые маслята закинуть в слегка подсоленную воду и варить в течении 15 минут (варить 15 минут с момента закипания грибов). В воду в которой будут вариться маслята лучше всего добавить несколько капель уксуса или немного лимонного сока, благодаря этому грибы не будут темнеть в процессе приготовления. Относительно времени варки маслят мнения расходятся, в одних книгах пишут варить 5-8 минут, в других 10-15 минут, а на просторах интернета встречаются мнения что варить маслята нужно 40 минут, да еще и по два раза. Я варила один раз в подсоленной воде в течении 20-25 минут (15-20 минут с момента закипания воды), все остались живы и никто не жаловался на пищеварение. Правильно сваренные маслята не мягкие, а скорее хрустящие.

    заготовка маслят
  9. С отваренных грибов сцедить всю жидкость, отвар от грибов не использовать. Далее грибы можно заморозить, засолить, замариновать, пожарить, тушить или сварить из них суп. В общем мы получили полуфабрикат, а что из него готовить это уже на Ваше усмотрение.

    заготовка маслят
  10. заготовка маслят

Рецепт заготовки маслят приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tokovaya_92
tokovaya_92

Чуть язык не проглотила. Спасибо

sasha
sasha

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

martirosyan_83
martirosyan_83

Ух ты! Как красиво и просто!

Пилюшенко Лада
Пилюшенко Лада

Imedeasi, отличный рецепт заготовки маслят
спасибо за идейку

ungoundi1985
ungoundi1985

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю заготовку маслят)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Сахипова Ника
Сахипова Ника

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

evgeniya99
evgeniya99

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

ezyidin1977
ezyidin1977

Подруги спрашивали о http://thekitchn.ru/salaty/olivye/zagotovka-dlya-olivye. Посоветуйте хороший рецепт.

Томара Юдичева
Томара Юдичева

Imedeasi, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Марианна Калинина
Марианна Калинина

Спасибочки imedeasi
попробуем обязательно

Дария Десяткина
Дария Десяткина

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Умка Люда
Умка Люда

Спасибо, очень понравилось оформление заготовки маслят!

Рецепт Заготовки пряности — чабра, эстрагона
Заготовки Заготовка пряности — чабер, эстрагон

Для улучшения аппетита, а также вкусовых качеств и ароматизации блюда приходится применять соответствующую пряность, я предпочитаю заготавливать их по возможности дома, из своей дачной или покупной (в сезон!!) качественной продукции, пряности получаются более вкусными и ароматными, без посторонных примесей. Чабер и эстрагон заготавливаются по одной и той же технологии, применяются при приготовлении мясных и бобовых блюд.

120 ч

Рецепт Ленивой томатной заготовки
Заготовки Ленивая томатная заготовка

Эта заготовка зимой придется очень кстати, если вы захотите приготовить томатный суп, соус для спагетти, томатный соус-закуску к мясу, можно добавить в щи или борщ. Для этой заготовки подойдут переспелые или мягкие помидоры. Если же наоборот использовать крепкие помидоры, то можно приготовить заготовку для салата ачукчук, который подают к плову, единственное, при приготовлении крепких помидор не нужно класть соль.

30 мин

Рецепт Грибной икры из маслят
Икра овощная Грибная икра из маслят

Грибная икра из маслят - это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда. Икра из грибов является одной из самых вкусных и популярных закусок. Ее преимущество не только в изысканном и неповторимом вкусе, но еще и в простоте приготовления. Сделать грибную икру в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Главное - наличие свежих и, что немаловажно, съедобных грибочков. Вы можете как купить их в магазине, так и собрать самостоятельно в лесу. Но будьте осторожны! Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомагистралей или мусорных свалок, а также рядом с заводами и химическими фабриками, так как данные продукты имеют свойство впитывать опасные и ядовитые вещества из почвы. Если не считать их единственное неприятное свойство, в остальном грибы являются очень полезным продуктом. Они на девяносто процентов состоят из воды, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Кроме того, лесной гриб - это настоящий кладезь незаменимых белков и аминокислот! Также в грибах содержится очень много витаминов, которые оказывают положительное действие на кожу, ногти и волосы, да и работу всего организма в целом. Термическая обработка вовсе не лишает грибы их неоспоримых преимуществ. Даже в вареном или жареном виде это по-прежнему полезный продукт. Предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить грибную икру из маслят на зиму или же для повседневного употребления.

90 мин

Рецепт Заготовки для оливье
Оливье Заготовка для оливье

Оливье — самый популярный салат зимних застолий. Особенно часто его подают к новогоднему столу, ведь это уже целая традиция, которая вырабатывалась в течение многих десятков лет. Оливье любят взрослые и дети, но когда приходит время его готовить, хозяюшки сразу же бегут в магазин за консервированным горошком и открывают трехлитровую банку с огурцами. Чтобы сделать процесс приготовления максимально удобным, мы хотим поделиться с вами рецептом очень крутой заготовки именно для этого салата.

1 ч