Соленые лимоны

Рецепт соленых лимонов
  • Общее время: 5 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 15 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям солений предлагаю приготовить рецепт шампиньоны соленые.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 8 шт.
  • Вода - по необходимости
  • Соль - по необходимости
  • Яйцо куриное - для проведения замеров

Как приготовить

  1. Соленые лимоны - одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие соленых лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.

  2. В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки соленого лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушеное мясо, соусы, паста, рис и даже печеная картошка соленые лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.

  3. Сегодня, предлагаю приготовить соленые лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись модные веяния никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты.

  5. Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера они быстрее просолятся.

  6. Соль - самая обычная, каменная.

    соленые лимоны
  7. Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет - тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.

  8. Поместите лимоны в широкую емкость и залейте теплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

    соленые лимоны
  9. Слейте воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего соленого раствора.

  10. Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным солемером, позволяющим определить оптимальную степень солености воды.

  11. Свежее куриное яйцо опустится на дно емкости и окажется полностью под водой - это будет наш контрольный замер перед приготовлением соленого раствора, и заодно проверите работоспособность вашего солемера. Если яйцо всплывет и без добавления соли - оно испорчено.

    соленые лимоны
  12. Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1-2 ч. л. соли за раз, тщательно размешивайте ее в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывет на поверхность воды - соленый раствор готов.

  13. Воду для приготовления раствора лучше брать теплую в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую - иначе ваш солемер сварится. Емкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывет, это сразу станет заметно.

    соленые лимоны
  14. С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

    соленые лимоны
  15. Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

    соленые лимоны
  16. Герметично закройте емкость и оставьте в затененном месте для просаливания.

  17. Процесс обычно занимает 3,5-4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15-17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

    соленые лимоны
  18. На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и соленые (слева).

    соленые лимоны
  19. И поближе: соленый лимон (слева) и свежий (справа).

    соленые лимоны
  20. Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушенным, и многократно усиливается аромат.

  21. На вкус лимоны получаются в меру солеными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие соленые лимоны можно использовать целиком.

    соленые лимоны
  22. Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

    соленые лимоны
  23. Что готовить с солеными лимонами: все привычные тушенные, печеные, вареные блюда - рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.

  24. Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо соленые лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.

Рецепт соленых лимонов приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
pogodaeva_77
pogodaeva_77

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
isendirs1976, ваш рецепт соленых лимонов самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

maya82
maya82

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

uguldull
uguldull

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

vera
vera

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

anya87
anya87

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

nadya88
nadya88

Вкус соленых лимонов просто потрясающий!
Будем повторять.

Анька Савенко
Анька Савенко

А я никогда так не готовила соленые лимоны, как-нибудь приготовлю. А пока дума про http://thekitchn.ru/napitki/chai/marinovannye-limony.

Яна Баркина
Яна Баркина

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Вера Фидан
Вера Фидан

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

atemeetol1997
atemeetol1997

Какой интересный рецепт соленых лимонов:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Аржакова Элла
Аржакова Элла

Большое спасибо так вкусно

yulyasha
yulyasha

АААААА как вкусно глядя на соленые лимоны слюнки потекли ручьем!!:D

vasilina94
vasilina94

Бесподобный рецепт соленых лимонов!!!
Все получилось, спасибо, isendirs1976!!!

mortis_90
mortis_90

Отличная тема:) уже в закладке.

Людочка Зубяк
Людочка Зубяк

Красотищаа!

Ксюша Дереберя
Ксюша Дереберя

Соленые лимоны очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Косьянова Юля
Косьянова Юля

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, соленые лимоны суперрр!!!

Рецепт Соленых лимонов по-мароккански
Соления Соленые лимоны по-мароккански

Лимон 10 шт.; Крупная морская соль 0,3 стак.; Гвоздика 6 шт.; Палочки корицы 1 шт....

30 мин

Рецепт Лисичек маринованных соленых
Маринование Лисички маринованные соленые

Маринованные грибочки - это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются!

60 мин

Рецепт Соленых зеленых помидоров
Соления Соленые зеленые помидоры

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное - без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров - очень прост, поэтому готовим!

45 мин

Рецепт Соленых помидоров черри
Соления Соленые помидоры черри

2 кг помидоров черри среднего размера, лучше разноцветных; 1 головка чеснока; 100 г соли; 2 лавровых листа; 1 средний пучок зелени сельдерея; 3-4 веточки кинзы; черный и душистый перец горошком...

2 ч 30 мин