Капуста, маринованная по-грузински

Загвоздкина Соня

автор Загвоздкина Соня

7 отзывов
Рецепт капусты, маринованной по-грузински
  • Общее время: 7200 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 75 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт маринования,  легкие рецепты,  маринуем на зиму,  маринованная капуста.

Капуста получается острой и хрустящей, красивого гранатового цвета, пряные травы придают особый вкус и аромат всем овощам. Хорошо подходит салат к мясным блюдам и опять же яблочный или винный уксус очень деликатны в мариновании, в сочетании с пряностями дают восточный колорит нашей обычной капусте. Любителям маринования предлагаю приготовить рецепт маринованную капусту с перцем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • свекла - 200 г
  • сельдерей корень - 200 г
  • зелень - 100 г
  • чеснок - 7 стак.
  • перец чили - 1 щепотка
  • перец черный - 5 шт.
  • вода - 500 мл
  • винный уксус белый - 500 мл
  • соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Капусту нарезать таким способом, как вы больше любите (нашинковать либо порубить кусочками, вырезая толстые жилки), переложить в кастрюлю, залить кипятком и бланшировать 2- 3 минуты. Затем вынуть и переложить в холодную воду.

  2. Овощи остальные очистить, свеклу порезать тонкими пластинками, сельдерей мелким кубиком.

    капуста, маринованная по-грузински
  3. Сельдерей и зубчики чеснока переложить в небольшую кастрюльку, добавить соль (1 ч. л.), залить водой и довести до кипения, вынуть на тарелку, поставить остывать.

    капуста, маринованная по-грузински
  4. Теперь пряные травы, если будете использовать свежие, то их нужно мелко порубить и смешать. Я беру по паре веточек свежего базилика, укропа, тимьяна и мяты, а эстрагон сушеный (1 ч. л.), чили перчик без семян пол стручка мелко изрубить и смешать с остальными пряностями.

    капуста, маринованная по-грузински
  5. И последнее приготовление - маринад. В сотейник налить воду, довести до кипения, добавить соль, яблочный уксус и перец горошек, прокипятить 2-3 минуты, охладить.

    капуста, маринованная по-грузински
  6. Подготовим посуду для маринования. Можно взять большую глубокую кастрюлю (удобнее закладывать овощи), либо стеклянную банку на 1,5, 2, 3 литра. Вымыть, простерилизовать в духовке минут 15 (180 С). Кастрюлю с крышкой также вымыть и обдать кипятком. Теперь слоями уложить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, пряности, получиться 3-4 слоя, затем залить маринадом, чтобы полностью покрыл овощи, закрыть крышкой (банку можно пергаментом), оставить в теплом помещении на 2 дня, затем убрать в холодильник и там хранить.

    капуста, маринованная по-грузински
  7. Через два дня капуста и овощи окрасятся свекольным соком и промаринуются. Нужно все тщательно перемешать. Подавать, сбрызнув растительным маслом к любому мясу или птице, свеклу можно убрать.

    капуста, маринованная по-грузински

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ira
ira

Я никогда не готовила капусту, маринованную по-грузински — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

yussom
yussom

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

shtym_93
shtym_93

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

alina73
alina73

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

otsoslofu
otsoslofu

Интересный рецепт, надо будет испробовать

urara
urara

Девочки посоветовали новый рецепт http://thekitchn.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-na-zakusku. Очень хочется попробовать.

rimiera
rimiera

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Рецепт Капусты, маринованной по-грузински со свеклой
Маринование Капуста, маринованная по-грузински со свеклой

Ранее я уже делилась рецептом подобной заготовки, но на этот раз я расскажу, как приготовить капусту, маринованную по-грузински со свеклой. Она получается красивого розоватого цвета.

10260 мин

Рецепт Капусты, маринованной со свеклой по-грузински
Маринование Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Грузинский народ знает толк не только в бараньем мясе. Овощи, приготовленные по рецепту грузинских кулинаров, так же, как и нежный ароматный шашлык, понравятся даже самому требовательному гурману.

3420 мин

Рецепт Маринованной цветной капусты в микроволновке
Маринование Маринованная цветная капуста в микроволновке

Доброго настроения! Маринованных капусток у нас много, но осмелюсь этот экспресс-метод предложить. Особенно актуален он в жару! А у нас как раз все 40 C.

30 мин

Рецепт Маринованной капусты с помидорами
Маринование Маринованная капуста с помидорами

Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму. Я уверена, что вы останетесь очень довольны!

40 мин