Ореховая аджика

Акифьева Лида

автор Акифьева Лида

16 отзывов
Рецепт ореховой аджики

Тэги:   простой рецепт аджики,  домашние рецепты.

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам - во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще). Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась! В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком. Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких). Рекомендую всем любителям острого и необычного! Любителям аджики предлагаю приготовить рецепт аджику.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 кг
  • перец красный острый - 10 шт.
  • чеснок молодой - ½ кг
  • грецкие орехи - ⅖ кг
  • подсолнечное масло - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • приправы - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: помыть и почистить перец, чеснок, орехи.

  2. Обжарить грецкие орехи с небольшим добавлением подсолнечного/оливкового масла и соли. Главное, не пробуйте - не заметите, как половины орехов не будет) В оригинальном рецепте использовался фундук, так готовит мама, вкус с фундуком - нежный и насыщенный, с грецким орехом - более яркий и кавказский (наша семья обожает эту кухню).

    ореховая аджика
  3. В блендере (или в мясорубке) измельчить болгарский перец, острый перец чили, обжаренные орехи, чеснок. Я измельчила достаточно крупно, мы так любим. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

    ореховая аджика
  4. Сложить все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая), добавить растительное масло (у меня подсолнечное), соль. Довести до кипения и варить 15 мин Остудить (примерно 1 час). Этот этап нужен для того, чтобы размельченные орехи выделили свое масло и "взяли" в себя влагу и вкус окружающих компонентов (как в моем любимом сациви, поделюсь рецептом позже). Орехи чуть-чуть разбухнут. Добавить приправы (у меня кинза сушеная (кориандр), но можно экспериментировать со своими любимыми приправами). Кипятить еще 15 мин

    ореховая аджика
  5. Разложить в стерилизованные баночки (20 мин в духовке при 120 С). Под одеяло до полного остывания. Угощать себя и родных и гостей в любом виде - хоть на хлеб, хоть ложками! У нас обычно ложками) Вкусной зимы!

    ореховая аджика

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Аржакова Элла
Аржакова Элла

Спасибо, Акифьева, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

lyudagovskaya_84
lyudagovskaya_84

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Лиля Волков
Лиля Волков

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Латкина Люля
Латкина Люля

Ух ты! Как красиво и просто!

Светлана Анциферова
Светлана Анциферова

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

miteric
miteric

Есть рецепт аджики сухой, девочки уже готовили.

marianna72
marianna72

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Акифьева, спасибо большое!!!)

Постоногова Лида
Постоногова Лида

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

ahernar
ahernar

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ореховой аджики

sedind1983
sedind1983

Акифьева!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Кристина Счесник
Кристина Счесник

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ореховой аджики... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

dzhulyetta
dzhulyetta

Мммм очень вкусно…
Мерси…

hedand
hedand

Ой...как вкусно!!! Обожаю ореховую аджику!!!!

itedralim
itedralim

Vkysno, spasibo.

tokovaya_92
tokovaya_92

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ореховой аджики меня выручил!

Юляша Лотова
Юляша Лотова

Спасибо за информацию!

Рецепт Аджики консервированной
Аджика Аджика консервированная

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно!

70 мин

Рецепт Аджики с баклажанами
Аджика Аджика с баклажанами

Удачная вариация на тему острой кавказской приправы! Эта аджика с баклажанами очень понравится всем любителям баклажан! Этот кулинарный рецепт острых баклажан я вычитала в книге рецептов и приготовила и получилось очень вкусно. Аджику с баклажаном можно кушать с мясными блюдами, а также просто намазать на хлеб, тоже очень вкусно. Также аджику применять можно в качестве соуса к различным блюдам из мяса. Хочу поделиться этим рецептом и с Вами.

1 ч 10 мин

Рецепт Сыроедческой аджики
Аджика Сыроедческая аджика

В меру острая аджика из сырых овощей в тепловой обработке не нуждается. Отлично хранится в холодильнике, благодаря корню хрена в составе.

10 мин

Рецепт Аджики без закатки
Аджика Аджика без закатки

Для всех любителей натуральных домашних соусов предлагаю этот весьма простой рецепт аджики без закатки. В меру острая, очень ароматная и пикантная, она прекрасно дополнит мясо.

180 мин