Аджика из кизила

Рецепт аджики из кизила
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 60 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

В меру острая и пряная, аджика из кизила - прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице, а также яркая приправа и самостоятельная закуска. Любителям аджики предлагаю приготовить рецепт аджику.

Ингредиенты:

Дополнительно:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.

  2. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.

  3. Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный ягодный вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    аджика из кизила
  5. Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.

    аджика из кизила
  6. Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.

  7. Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко - выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

  8. Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый - поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

    аджика из кизила
  9. Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

    аджика из кизила
  10. К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

    аджика из кизила
  11. Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.

    аджика из кизила
  12. Не подвергаясь термической обработке, аджика остается живой, насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

  13. Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся живой аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит - выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.

    аджика из кизила
  14. Еще один альтернативный вариант заготовки - заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет - просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию живой аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

    аджика из кизила
  15. Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

    аджика из кизила

Рецепт аджики из кизила приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Гулакова Томара
Гулакова Томара

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю аджику из кизила!!!
Еще раз спасибо!!!

Дакало Анюта
Дакало Анюта

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик аджики из кизила

igolkina_77
igolkina_77

Нямка нямнямка…

Пронина Олеся
Пронина Олеся

Lalayan_83, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила аджику из кизила!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

zhenya72
zhenya72

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить thekitchn.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-abkhazskaya. Вот ).

Постовалова Рита
Постовалова Рита

Спасибо огромное за рецепт аджики из кизила!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ersene
ersene

Я выбрала аджику из кизила, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Оля Маврешко
Оля Маврешко

У меня получилось прям как на фотографии:)

Челахова Януля
Челахова Януля

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А аджика из кизила — это очень вкусно!

tataisu
tataisu

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что аджика из кизила превзойдет все ожидания.

ilalyo
ilalyo

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

spirkina_79
spirkina_79

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, lalayan_83, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Фоменко Светлана
Фоменко Светлана

Ну, это было превосходно!
аджику из кизила вместе с пальцами едва не съела)

woutis
woutis

Отчитываюсь.
аджика из кизила супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Ева Керженцева
Ева Керженцева

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, lalayan_83.

dyadyuchenko_76
dyadyuchenko_76

Попробовали сегодня аджику из кизила, просто класс!!!

Рецепт Аджики консервированной
Аджика Аджика консервированная

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно!

70 мин

Рецепт Сыроедческой аджики
Аджика Сыроедческая аджика

В меру острая аджика из сырых овощей в тепловой обработке не нуждается. Отлично хранится в холодильнике, благодаря корню хрена в составе.

10 мин

Рецепт Кавказской аджики
Аджика Кавказская аджика

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики, которая продавалась в магазинах в советские времена? К сожалению никто из пользователей сайта, живущих на Кавказе, так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька (Натали М), она нашла в интернете форум, посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации. Оказывается, что все ингредиенты, входящие в состав аджики, измельчают с помощью камней, перетирают их до пастообразного состояния. В состав обязательно должен входить пажитник, что именно он придает аджике особый вкус, а орехи заменяют масло. Пажитника я не нашла, посоветовали добавить уцхо-сунели, но его у нас тоже в продаже нет, и я добавила хмели-сунели. Орехи грецкие добавляла нового урожая, не лежалые, они более сочные. И еще аджика обязательно должна настояться, хотя бы месяц, а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят, что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус. Камней у меня нет, я измельчала все продукты с помощью процессора. Приготовила три варианта состава и остановилась на этом, рецептом которого делюсь. По заключению моего мужа, именно эта аджика похожа на ту, из советских времен. Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом, я буду очень благодарна! Наташенька, этот рецепт для тебя, спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость.

180 мин

Рецепт Аджики с яблоками
Аджика Аджика с яблоками

Аджика с яблоками получится необыкновенно вкусной и ароматной, такая закуска точно вас удивит. Простой рецепт яблочной аджики под силу даже неопытной хозяйке!

120 мин