Кавказская аджика

Инга

автор Инга

17 отзывов
Рецепт кавказской аджики
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 151 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики, которая продавалась в магазинах в советские времена? К сожалению никто из пользователей сайта, живущих на Кавказе, так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька (Натали М), она нашла в интернете форум, посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации. Оказывается, что все ингредиенты, входящие в состав аджики, измельчают с помощью камней, перетирают их до пастообразного состояния. В состав обязательно должен входить пажитник, что именно он придает аджике особый вкус, а орехи заменяют масло. Пажитника я не нашла, посоветовали добавить уцхо-сунели, но его у нас тоже в продаже нет, и я добавила хмели-сунели. Орехи грецкие добавляла нового урожая, не лежалые, они более сочные. И еще аджика обязательно должна настояться, хотя бы месяц, а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят, что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус. Камней у меня нет, я измельчала все продукты с помощью процессора. Приготовила три варианта состава и остановилась на этом, рецептом которого делюсь. По заключению моего мужа, именно эта аджика похожа на ту, из советских времен. Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом, я буду очень благодарна! Наташенька, этот рецепт для тебя, спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость. Любителям аджики предлагаю приготовить рецепт аджику.

Ингредиенты:

  • перец жгучий красный - 500 г
  • чеснок - 220 г
  • кинза свежая - 250 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • хмели-сунели - 30 г
  • тимьян сухой - 3 ч.л.
  • соль крупного помола - 170 г

Как приготовить

  1. У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, нарезать его колечками. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость, в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.

  2. Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и затем измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.

  3. Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.

  4. Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов, запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов у меня получилась одна банка емкостью 750 мл и еще одна небольшая баночка, в общем примерно одна литровая банка.

  5. Прошу меня извинить за отсутствие пошаговых фото. Я временно была без фотоаппарата, да еще и компьютер был в ремонте. Постараюсь сделать снимки при приготовлении следующей порции аджики и добавить фото в рецепт.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Емец Ариша
Емец Ариша

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

liza75
liza75

Очень интересный рецепт кавказской аджики, сегодня обязательно попробую приготовить.

vasilisa91
vasilisa91

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кавказской аджики.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Мила Самотойлова
Мила Самотойлова

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

semam
semam

Очень красиво! И вкусно!

ksyusha96
ksyusha96

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Роза Люльковская
Роза Люльковская

А что вы думаете о аджике без закатки?

kabirova_92
kabirova_92

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Роза Курузова
Роза Курузова

Я еще не делал кавказскую аджику, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

fondoos
fondoos

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Юляша Держникель
Юляша Держникель

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала кавказскую аджику «минимум усилий и максимум удовольствия»!

ortise1993
ortise1993

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Кривошеева Василиса
Кривошеева Василиса

Я делала кавказскую аджику.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Березникова Таня
Березникова Таня

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Одегнал Вера
Одегнал Вера

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

rendindis2001
rendindis2001

Кавказская аджика - очень вкусно, продукты сочетаемые

katya
katya

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить кавказскую аджику!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Рецепт Аджики консервированной
Аджика Аджика консервированная

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно!

70 мин

Рецепт Аджики с баклажанами
Аджика Аджика с баклажанами

Удачная вариация на тему острой кавказской приправы! Эта аджика с баклажанами очень понравится всем любителям баклажан! Этот кулинарный рецепт острых баклажан я вычитала в книге рецептов и приготовила и получилось очень вкусно. Аджику с баклажаном можно кушать с мясными блюдами, а также просто намазать на хлеб, тоже очень вкусно. Также аджику применять можно в качестве соуса к различным блюдам из мяса. Хочу поделиться этим рецептом и с Вами.

1 ч 10 мин

Рецепт Сыроедческой аджики
Аджика Сыроедческая аджика

В меру острая аджика из сырых овощей в тепловой обработке не нуждается. Отлично хранится в холодильнике, благодаря корню хрена в составе.

10 мин

Рецепт Аджики без закатки
Аджика Аджика без закатки

Для всех любителей натуральных домашних соусов предлагаю этот весьма простой рецепт аджики без закатки. В меру острая, очень ароматная и пикантная, она прекрасно дополнит мясо.

180 мин