Торт прага по госту

Рецепт торта прага по госту
  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 488 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт тортов,  праздничные рецепты,  легкие рецепты,  рецепты на день рождения,  торты со сгущенкой,  торты на день рождения.

Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами. Любителям тортов предлагаю приготовить рецепт шоколадный торт по госту.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт. (6 - для бисквита, 1 - для крема)
  • Сливочное масло — 310 г (40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури)
  • Какао — 35 г (25 - для бисквита, 10 - для крема)
  • Сахар — 150 г (150- для бисквита)
  • Мука пшеничная — 115 г
  • Сгущенка — 120 г (для крема)
  • Вода — 20 г (для крема)
  • Ванильный сахар — 10 г (для крема)
  • Джем — 60 г (абрикосовый)
  • Шоколад черный — 70 г (для глазури)

Повод:

На праздничный стол, День рождения

Как приготовить

  1. Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

  2. И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

    торт прага по госту
  3. Белки взбиваем до образования плотной пены.

    торт прага по госту
  4. Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

    торт прага по госту
  5. Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

    торт прага по госту
  6. Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

    торт прага по госту
  7. Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

    торт прага по госту
  8. Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем ее маслом. выливаем в нее тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

    торт прага по госту
  9. Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

    торт прага по госту
  10. Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

    торт прага по госту
  11. Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

    торт прага по госту
  12. После введения последней порции добавим какао.

    торт прага по госту
  13. И получим красивый и пышный крем.

    торт прага по госту
  14. остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

    торт прага по госту
  15. Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

    торт прага по госту
  16. Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

    торт прага по госту
  17. Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

    торт прага по госту

На заметку:

  • Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Прага" по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.

  • Буду пробовать приготовить торт ленинградский.

Рецепт торта прага по госту приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Черногузова Агата
Черногузова Агата

Вкуснятина

asino1982
asino1982

Olfof, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

siupritel
siupritel

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю торт)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Элла Дубовиченко
Элла Дубовиченко

Вот это да! Какой красивый рецептик тортика! А вкусный и простой!

Эля Шелепина
Эля Шелепина

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

selonci1976
selonci1976

Olfof, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

istasa
istasa

Надо попробовать

margo
margo

Может быть кому и пригодиться тоже тортик.

ahernar
ahernar

Olfof, Рецепт просто прелесть!

alena92
alena92

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

tupikova_99
tupikova_99

Домашний торт — просто СУПЕР!!!

Маша Хмельницкая
Маша Хмельницкая

Olfof, спасибо за рецепт! Очень люблю домашний торт!

alena
alena

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик домашнего тортика.
olfof, спасибо!!!

Вика Лукашева
Вика Лукашева

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

yarastucu1994
yarastucu1994

Очень давно приметила этот рецептик домашнего тортика.
Получилось просто чудесно!
olfof спасибо Вам большое за этот рецепт!

Румбаль Юська
Румбаль Юська

Olfof, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Рецепт Торта Кокосового бум
Торты Торт Кокосовый бум

Продолжая подготовку к Новому году, предлагаю очень необычный, несложный, очень праздничный, воздушный, новогодний торт без грамма муки - "Кокосовый бум". "Кокосовый бум" - это мечта кокосоманов, всем любителям "Баунти" и прочих кокосовых капризов - сюда. "Кокосовый бум" - это нежные, воздушные белково-кокосовые коржи без грамма муки и вкуснючий заварной крем на сметане. Киви же вносят в торт колорит, кислинку и сочность (потому что сами по себе белково-кокосовые коржи мягкие и пышные, но влагой не пропитываются). В этом торте САМОЕ ВАЖНОЕ - не съесть его сырым уже на этапе приготовления (только попробуйте смесь для коржей или крем - остановиться будет трудно.). Во время выпекания коржей стоит такой аромат, что нашествие кокосоманов со всех окрестностей гарантировано! Украсить можно, просто кокосовой стружкой (a'la снег), но для разнообразия, я украсила в тропическом стиле (пальмы из бананов и мандаринов, посаженные в "землю" из киви). *диаметр формы 20 см (торт получился ОЧЕНЬ высоким - можно выпекать и в 24 см форме).

13 ч

Рецепт Торта Королевского
Торты Торт Королевский

Маковый корж:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Яйцо куриное - 1 шт.; Мак - 20 г; Сода - 1 ч.л.; Крахмал - 2 ч.л.;
Шоколадно-ореховый корж:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Сода - 1 ч.л.; Яйцо куриное - 1 шт.; Крахмал - 2 ч.л.; Орехи грецкие - 50 г; Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой;
Корж с курагой:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Сода - 1 ч.л.; Яйцо куриное - 1 шт.; Крахмал - 2 ч.л.; Курага - 50 г;
Крем-украшение:
; Сметана 30-38 % - 400 г; Сахарная пудра - 2/3 стак.; Ванилин - по вкусу; Какао-порошок - 2 ст.л....

2 ч

Рецепт Бисквитного торта
Торты Бисквитный торт

мука (пшеничная) 150 г; яйца куриные 8 шт.; сахар 250 г; крахмал (картофельный) 70 г; масло сливочное 170 г; шоколад молочный 100 г; шоколад белый 150 г; желатин 6 г; сок овощной (свекольный) 3 ч.л.; какао (порошок) 10 г; джем (абрикосовый) 150 г...

45 мин

Рецепт Клубничного торта
Торты Клубничный торт

В сезон клубники каждый стремится взять от ягоды все. Сочные плоды не только уплетают за обе щеки, но и добавляют в муссы, мороженое, желе и сладкую выпечку. На последнем хотелось бы остановиться. Редакция Со Вкусом предлагает своим читателям много различных рецептов кексов и тортов с клубникой. Но есть один, о котором мы еще не писали, а вы еще не готовили. Торт Клубничный лес услада для глаз и вкусовых рецепторов. Он выглядит словно только сошел со страницы глянцевого журнала: высокий, воздушный, яркий, ароматный. А главное, что на приготовление такого десерта вы не потратите много времени, сил или продуктов. Есть сочная клубника? Начинайте готовить.

1 ч 10 мин