Торт ленинградский

atiowatim

автор atiowatim

8 отзывов
Рецепт торта ленинградского
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 259 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт тортов,  торты со сметаной,  домашние торты.

В раннем и не очень детстве для меня главными тортами были: медовый торт Антуанетта, который готовила мама, Наполеон, который всегда готовил папа и Ленинградский, который мы покупали в магазине. Это единственный песочный торт, который был в продаже.

Поскольку бисквитные торты нам не полюбились из-за большого количества кремов, выбор у нас был не велик. Но как раз благодаря этому, после вступления в сознательный кулинарный возраст я стала икать рецепт торта Ленинградский, такой, какой отвечал бы моим вкусовым пристрастиям, очень хотелось, чтобы он напоминал тот самый.

И вот, ура, я его нашла, уже давненько пеку таким, но не так часто, как хотелось бы.

Признаюсь, что после шоколадного бисквита на кипятке, мое мнение о бисквитных тортах кардинальным образом поменялось Так вот, я просто не могла себе позволить не поделиться рецептом любимого торта, особенно, когда есть такой замечательный повод - конкурс Назад в СССР.

Хочу представить торт именно таким, как я его помню, именно помню, потому, что до этого и значительно позже стало меняться не только украшение торта, но и его составляющие, в современной жизни, к сожалению, это уже не ОН, совпадает только название. А помню я его таким: два коржа с очень вкусным кремом, лаконично украшенный, обязательно с жареным арахисом и с очень шоколадной глазурью!

Для торта нам не потребуется дополнительных манипуляций, в дело идет все, что приготовлено для данного торта.

Прошу всех к столу!:) Любителям тортов предлагаю приготовить рецепт торт по-киевски.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 180 г
  • масло сливочное - 280 г
  • мука - 470 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • молоко - 240 г
  • какао - 4 л
  • варенье - 6 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • шоколад горький - 50 г
  • арахис - 1 горсть
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягченным, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладем масло и все очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.

  2. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приема к масляной массе.

    торт ленинградский
  3. Добавляем гашеную соду. Быстро перемешиваем.

    торт ленинградский
  4. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.

    торт ленинградский
  5. Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180С. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краев, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20-25 минут.

    торт ленинградский
  6. Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даем арахису полностью остыть.

    торт ленинградский
  7. Испеченный песочный пласт достаем из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.

    торт ленинградский
  8. Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдет любое с кислинкой, сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно еще теплые коржи, так еще и лучше, они немного впитают в себя аромат.

    торт ленинградский
  9. Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.

    торт ленинградский
  10. Теперь займемся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.

    торт ленинградский
  11. К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущенку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее - миксером или в комбайне.

    торт ленинградский
  12. Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.

    торт ленинградский
  13. Коржи промазываем кремом, с учетом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.

    торт ленинградский
  14. Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.

    торт ленинградский
  15. Для глазури сливочное масло кладем в тарелку и ставим ее на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даем раствориться. Кладем сметану, быстро перемешиваем.

    торт ленинградский
  16. Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даем глазури слегка остыть.

    торт ленинградский
  17. Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.

    торт ленинградский
  18. Оставленный нами крем кладем в кондитерский мешок с насадкой звездочка и рисуем вначале борт по всему периметру торта.

    торт ленинградский
  19. Затем делаем уголки. В уголки кладем жареный арахис.

    торт ленинградский
  20. Торт готов! Зовем близких и родных и устраиваем пир на весь мир!

    торт ленинградский
  21. Приятного аппетита!

    торт ленинградский

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
saldupa
saldupa

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по тортику!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ardeeva_88
ardeeva_88

Я делала домашний тортик по рецепту atiowatim, мне понравилось.
Даже брату, который домашний тортик не любит,понравилось!

Алеся Камша
Алеся Камша

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

atofr1979
atofr1979

Домашний тортик для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

ererorori1990
ererorori1990

+++,
муж в восторге))))))))))))

alesya77
alesya77

Я пошла делать как у вас!!!

arisha89
arisha89

А я посматриваю на рецепт тортика thekitchn.ru/vypechka/torty/tort-yesterkhazi, интересно услышать ваши отзывы.

sorsier
sorsier

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Рецепт Торта Кокосового бум
Торты Торт Кокосовый бум

Продолжая подготовку к Новому году, предлагаю очень необычный, несложный, очень праздничный, воздушный, новогодний торт без грамма муки - "Кокосовый бум". "Кокосовый бум" - это мечта кокосоманов, всем любителям "Баунти" и прочих кокосовых капризов - сюда. "Кокосовый бум" - это нежные, воздушные белково-кокосовые коржи без грамма муки и вкуснючий заварной крем на сметане. Киви же вносят в торт колорит, кислинку и сочность (потому что сами по себе белково-кокосовые коржи мягкие и пышные, но влагой не пропитываются). В этом торте САМОЕ ВАЖНОЕ - не съесть его сырым уже на этапе приготовления (только попробуйте смесь для коржей или крем - остановиться будет трудно.). Во время выпекания коржей стоит такой аромат, что нашествие кокосоманов со всех окрестностей гарантировано! Украсить можно, просто кокосовой стружкой (a'la снег), но для разнообразия, я украсила в тропическом стиле (пальмы из бананов и мандаринов, посаженные в "землю" из киви). *диаметр формы 20 см (торт получился ОЧЕНЬ высоким - можно выпекать и в 24 см форме).

13 ч

Рецепт Торта Королевского
Торты Торт Королевский

Маковый корж:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Яйцо куриное - 1 шт.; Мак - 20 г; Сода - 1 ч.л.; Крахмал - 2 ч.л.;
Шоколадно-ореховый корж:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Сода - 1 ч.л.; Яйцо куриное - 1 шт.; Крахмал - 2 ч.л.; Орехи грецкие - 50 г; Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой;
Корж с курагой:
; Мука пшеничная в/с - 0,5 стак.; Сахар - 0,5 стак.; Сметана 20% - 0,5 стак.; Сода - 1 ч.л.; Яйцо куриное - 1 шт.; Крахмал - 2 ч.л.; Курага - 50 г;
Крем-украшение:
; Сметана 30-38 % - 400 г; Сахарная пудра - 2/3 стак.; Ванилин - по вкусу; Какао-порошок - 2 ст.л....

2 ч

Рецепт Бисквитного торта
Торты Бисквитный торт

мука (пшеничная) 150 г; яйца куриные 8 шт.; сахар 250 г; крахмал (картофельный) 70 г; масло сливочное 170 г; шоколад молочный 100 г; шоколад белый 150 г; желатин 6 г; сок овощной (свекольный) 3 ч.л.; какао (порошок) 10 г; джем (абрикосовый) 150 г...

45 мин

Рецепт Торта Эстерхази
Торты Торт Эстерхази

сахар - 1 стак.; корица - 1 щепотка; мука - 100 г; молоко - 250 г; яйца куриные - 4 шт.; масло сливочное - 300 г; ром - 30 г; сахар ванильный - 3 ч.л.; абрикосовый джем - 100 г; шоколад белый - 200 г; шоколад черный горький - 50 г; сливки - 70 шт.; кокосовая стружка - 50 г...

16 ч