Тесто для пирогов на закваске

Рецепт теста для пирогов на закваске
  • Общее время: 3420 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 214 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт теста,  тесто для пирогов.

Тесто для пирогов на закваске отлично подойдет для создания на своей кухне настоящих шедевров. Оно одинаково хорошо будет сочетаться с любой начинкой. С ним удобно "работать", главное замесить. Любителям теста предлагаю приготовить рецепт тесто постное для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • Изюм — 10 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мука ржаная — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт. (для теста - 2 шт., для смазки - 1 шт.)
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана 15% — 250 мл
  • Ванилин — 2 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 650 г

Как приготовить

  1. Готовим закваску для теста: положите на дно банки 10 изюминок, залейте их водой и настаивайте в течение 3 дней.

  2. 2. Воспользовавшись марлей, отфильтруйте изюмную воду, добавьте в нее 150 г. муки и поставьте в теплое место подходить.

    тесто для пирогов на закваске
  3. 3. Примерно спустя двое суток закваска должна начать бродить, это можно определить по появлению на ее поверхности характерных пузырьков.

    тесто для пирогов на закваске
  4. 4. Считать готовой можно увеличенную в объеме и сплошь покрытую пузырьками закваску. Хранить ее рекомендуется при комнатной температуре, регулярно подкармливая через каждые 2 дня.

    тесто для пирогов на закваске
  5. 5. Переходим к приготовлению теста для пирогов: в готовую закваску добавьте 2 яйца и 250 мл. 15%-ной сметаны, все это тщательно перемешайте.

    тесто для пирогов на закваске
  6. 6. Добавьте 100 граммов тростникового сахара и еще раз перемешайте.

    тесто для пирогов на закваске
  7. 7. Добавьте 1 ч. л. соды и 2 г. ванилина, снова перемешайте.

    тесто для пирогов на закваске
  8. 8. Добавьте теперь 50 мл. растительного масла, перемешайте.

    тесто для пирогов на закваске
  9. 9. Просейте 650 граммов муки, постепенно добавляйте ее в приготавливаемую смесь, перемешивая сначала миксером, а после того, как тесто станет слишком крутым, выложите его на стол, добавьте всю оставшуюся муку и продолжайте месить руками еще как минимум 20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирогов на закваске. В этом нет ничего сложного. Оно отлично подойдет для самой разной выпечки, включая пироги, рулеты, булки и т. д.

    тесто для пирогов на закваске

На заметку:

  • Собственноручно приготовленная закваска для теста является полностью натуральным продуктом. С ее помощью вам будет легко замесить идеальное для приготовления пирогов тесто, которое быстро подходит и долго не черствеет. Достаточно лишь смешать закваску с яйцами и сметаной, а затем добавить муку и все прочие ингредиенты, тщательно вымесив все это.

  • Буду пробовать приготовить тесто для пончиков.

Рецепт теста для пирогов на закваске приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nadya96
nadya96

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

mavrina_91
mavrina_91

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Кадель Татьяна
Кадель Татьяна

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

utane
utane

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

alalatr
alalatr

Девочки, любительницы теста для пирогов на закваске, можно еще приготовить тесто на самсу.

Высотина Галя
Высотина Галя

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Аня Семенникова
Аня Семенникова

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

erererasi
erererasi

ОЛЯ спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

inga
inga

Теста для пирогов на закваске просто супер, мои гости все были в восторге!!! ОЛЯ, спасибо!

Аня Самусенкова
Аня Самусенкова

Обожаю тесто для пирогов на закваске — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Вита Каленова
Вита Каленова

Хороший рецепт. Спасибо

Ведьманова Эльвина
Ведьманова Эльвина

Спасибо за угощение, буду пробовать

Даша Делидова
Даша Делидова

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

toma81
toma81

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Анна Ряполова
Анна Ряполова

Отличная тема:) уже в закладке.

Рецепт Песочного теста для пирогов и тартов
Тесто Песочное тесто для пирогов и тартов

Из этого количества ингредиентов получается тесто на 1 открытый пирог диаметром 22-24 см (примерно 300 г теста). Тесто несладкое. Для сладких пирогов добавить на первом этапе 2-4 ст. л. сахара.

40 мин

Рецепт Теста для пирогов на сухих дрожжах
Тесто Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Вариант дрожжевого теста для пирогов на сухих дрожжах. Сочетается с любыми начинками в любой выпечке (пирожки, рулеты, пироги т. д.).

2 ч 30 мин

Рецепт Теста для осетинских пирогов
Тесто Тесто для осетинских пирогов

Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Мука - 500 г; Вода - 180 мл; Молоко - 180 мл; Соль - 1 ч.л.; Масло растительное - 3 ст.л.; Мука - на подпыл....

2 ч

Рецепт Теста для спагетти
Тесто Тесто для спагетти

Любите пробовать свои силы на кухне в чем-то новом? Тогда непременно обратите внимание на этот рецепт. Сам процесс несложный, так что бояться совершенно нечего даже новичкам:) Запоминайте!

3900 мин