Штрудель с капустой

Валя Ягодина

автор Валя Ягодина

11 отзывов
Рецепт штруделя с капустой
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 457 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любимая моя начинка в несладкой выпечке - это капуста! Сочно, полезно, некалорийно и очень вкусно! Так как дрожжевое тесто я практически не готовлю, мне и пришла идея приготовить несладкий штрудель именно с капустой! Любителям штруделей предлагаю приготовить рецепт вишневого штруделя.

Ингредиенты:

Тесто

  • 250 г муки
  • 130 мл воды
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка

  • 800 г - 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (либо 200 мл молока+50 г сливочного масла)
  • 60-70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. кунжута для посыпки (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Тесто я приготовила то же, с которым готовлю и сладкие штрудели (Вишневый, Яблочный, Творожный). А вот начинка: тушеная в сливках капуста, приправленная тмином и кориандром!

  2. Так как сливки не всегда стоят в холодильнике, думаю, будет тоже вкусно, если потушить капусту в молоке, а для сливочного привкуса добавить кусочек сливочного масла!

  3. Штрудель получается внушительным, хотя съедается быстро!

  4. В емкость (удобнее воспользоваться комбайном или хлебопечкой) высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

  5. Тесто требуется вымесить очень хорошо, оно выходит мягким и эластичным - очень приятным в работе.

    штрудель с капустой
  6. Готовое тесто скатать в колобок, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить на столе на 30-40 минут.

    штрудель с капустой
  7. Приготовим начинку для штруделя: мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

    штрудель с капустой
  8. К луку выложить нашинкованную капусту, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вода (около 10 минут). Затем, полить капусту сливками и продолжить тушение под крышкой до мягкости капусты (еще минут 20). Если капуста молодая - достаточно протушить ее только в сливках.

    штрудель с капустой
  9. За пару минут до окончания готовки добавить к капусте тмин, кориандр, соль и перец. Перемешать, выключить плиту, остудить начинку!

    штрудель с капустой
  10. Для раскатки теста подготовить чистое кухонное полотенце, хорошо припылить его мукой. Либо использовать силиконовый коврик для раскатки теста, но большого размера (не менее 40Х60см).

  11. Присыпав тесто и скалку мукой раскатать тесто в большой прямоугольник до очень тонкого, прозрачного состояния.

  12. Растопить сливочное масло и смазать 1-2 столовыми ложками пласт теста.

    штрудель с капустой
  13. Выложить остывшую начинку не доходя до левого края - 10см (это будет хрустящий верх), а до остальных краев - по 3 см.

    штрудель с капустой
  14. Завернуть края на начинку, кроме левого края.

  15. Начинаем сворачивать штрудель, приподнимая полотенце. Каждый виток теста смазываем сливочным маслом. Дойдя до края начинки, левым, свободным краем теста накрыть получившийся рулет. Это будет хрустящий верх будущего штруделя!

    штрудель с капустой
  16. С помощью того же полотенца аккуратно перенести штрудель на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Штрудель получается внушительным! На стандартный противень от духовки я его умещаю по диагонали!

  17. Смазать сливочным маслом (оставить немного), посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 180с духовку на 40-50 минут.

    штрудель с капустой
  18. В процессе выпечки нужно еще раз промаслить штрудель: если кунжутом Вы не посыпали - то смазать кисточкой, а если посыпали, то аккуратно полить сверху оставшимся, растопленным сливочным маслом.

  19. Готовый штрудель немного остудить и еще теплым можно подавать к столу!

    штрудель с капустой
  20. Режут штрудель, обычно, наискосок.

  21. Аппетитные кусочки, с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой, хороши как сами по себе, так и с добавлением сметанки или сливок! Угощайтесь....

    штрудель с капустой

Комментарии к рецепту

4 / 5
eshumpusi1978
eshumpusi1978

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Римма Перец
Римма Перец

Ну и красота штрудель с капустой!!!
Обязательно попробую сделать!

Дегтерева София
Дегтерева София

Как вкусно! Я полюбила штруделя с капустой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

anyusha98
anyusha98

Мой самый любимый рецепт штруделя с капустой!!!
Я тоже так готовлю!

Алеся Лешкевич
Алеся Лешкевич

Рецептик штруделя с капустой прямо специально для меня.

asedesa
asedesa

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать штруделя с капустой, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Ксюша Острополець
Ксюша Острополець

http://thekitchn.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-botvoi - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Камаловская Зоя
Камаловская Зоя

Валя, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

lorer1977
lorer1977

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Лиза Сенников
Лиза Сенников

Буду смело готовить штруделя с капустой на праздники!

inentome
inentome

Приготовила штруделя с капустой-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Рецепт Штруделя с капустой и свеклой
Штрудели Штрудель с капустой и свеклой

Постный. Очень вкусный штрудель, для любителей капустных пирогов и начинок из капусты) здесь к ней еще добавляется свекла и зелень, и так здорово получается вместе такая выпечка подойдет для поста, но я его готовила просто так) мне кажется, что вовсе не обязательно последнего ждать) Буду рада, если и Вы попробуете

1 ч 30 мин

Рецепт Штруделя со смородиной
Штрудели Штрудель со смородиной

Это блюдо для поднятия настроения - в процессе приготовления все плохие мысли и негативное настроение улетучатся, а когда дойдет дело до пробы - вы испытаете настоящее счастье от его прекрасного вкуса

60 мин

Рецепт Штруделя с яблоками
Штрудели Штрудель с яблоками

мука 3 стак.; яйца 2 шт.; масло сливочное 50 г; вода 1/4 стак.; сахар 2 ст.л.; соль на кончике ножа; яблоки 500-600 г; сахар 2 ст.л.; сухари (хлебные крошки или измельченное песочное печенье) 1/2 стак.; корица молотая 1/2 ч.л.; масло сливочное 20 г; яйцо (для смазки) 1 шт...

1 ч

Рецепт Грушевого штруделя
Штрудели Грушевый штрудель

Порадуйте своих близких сказочно вкусным десертом, который по этому рецепту получится ничем не хуже, чем грушевый штрудель, приготовленный в ресторане.

60 мин