Штрудель яблочный. Великолепное изобретение немецких поваров. В кафе я часто заказываю штрудель. Ну и конечно мне захотелось самому попробовать. Любителям штруделей предлагаю приготовить рецепт постного яблочного штруделя.
Штрудель яблочный. Великолепное изобретение немецких поваров. В кафе я часто заказываю штрудель. Ну и конечно мне захотелось самому попробовать. Любителям штруделей предлагаю приготовить рецепт постного яблочного штруделя.
Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.
Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами). Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину). Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.
Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.
Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части. Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар. Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу). Влейте коньяк. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.
Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.
Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров. Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.
Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.
К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно. Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста. Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет. Смажьте края теста желтком при помощи кисточки. Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям. В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета. На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом. Выложите рулет на противень. Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.
Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку. Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.
Важно Тесто лучше использовать недрожжевое. Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать. Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый. Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом. Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу).
Буду пробовать приготовить яблочного штруделя с изюмом и карамельной крошкой.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала яблочного штруделя,очень понравилось.Спасибо.
Таня, это просто волшебный рецепт яблочного штруделя!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Огромная благодарность вам,Таня…))))
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю яблочного штруделя.
Рецепты супер, спасибо огромное!
Хорошо подойдет как на праздничный стол, так и на тихий вечер Пробуем)
55 мин
В интернете можно найти очень много вариантов приготовления яблочного штруделя, и, попробовав разные варианты, я собрала рецепт по своему вкусу.
1 ч
для теста:
; мука 165 г; вода 40 мл; масло растительное 30 мл; яйца 1 шт.; соль 1 щепотка;
для начинки:
; вишня вяленая/клюква вяленая 100 г; грецкие орехи 100 г; масло сливочное 70 г; чернослив 50 г; курага 50 г; сахар 40 г; сахарная пудра 30 г; яблоки 3 шт.; масло сливочное 2 ст.л.; коньяк 2 ст.л.; корица молотая 1 ст.л.; гвоздика молотая 1 ч.л.; миндаль...
1 ч
Пшеничная мука 270 г; Соль 1/2 чайной ложки; Белый хлеб 50 г; Грецкие орехи 100 г; Лимон 1/2 шт.; Молотая корица 1 ч.л.; Сливочное масло 120 г; Растительное масло 50 мл; Темный изюм 80 г; Белый мелкий сахар 150 г; Яблоко 6 шт.; Сахарная пудра 40 г...
1 ч 30 мин
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)