Живой хлеб на закваске

Рецепт живого хлеба на закваске
  • Общее время: 24 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 382 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт чесночный хлеб.

Ингредиенты:

  • Семя льняное 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • пшеничная мука 400 г
  • Ржаная мука 350 г
  • Вода 300 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Закваска 200 г

Как приготовить

  1. В стеклянной емкости смешать 50 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, оставить на 24 ч в теплом месте. Тесто получается, как на блины.

  2. Добавить в ту же емкость еще 50 гр ржаной муки и 100 гр воды. Перемешать и убрать на 24 ч.

  3. Повторять процедуру 5 дней подряд. На 5 день ничего не добавлять, закваска готова.

  4. Взять 200 гр закваски, добавить просеянную пшеничную муку, соль, сахар и семя кунжута. Замесить тесто. Вымешивать его нужно долго, не менее 30 мин, пока оно не станет пластичным.

  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто и дать подняться 3 ч в тепле.

  6. Выпекать хлеб при температуре 220 С около 10 мин, потом снизить температуру до 200 С и печь еще 20 мин, после чего установить температуру в духовке на уровне 180 С и выпекать до готовности.

  7. Обвернуть хлеб влажным полотенцем и поместить в пакет на 15 мин, затем вынуть буханку и завернуть сухим полотенцем до полного остывания. Есть живой хлеб можно только через сутки, когда закончится в нем процесс ферментации.

На заметку:

  • Как приготовить заквасочный хлеб: полный рецепт хлеба на закваске. Секреты и тонкости живой выпечки.

  • Буду пробовать приготовить кукурузный хлеб.

Рецепт живого хлеба на закваске приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Ксюша Острополець
Ксюша Острополець

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

inyakina_80
inyakina_80

Живой хлеб на закваске готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
живой хлеб на закваске у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

round
round

Спасибочки torofoffe1972
попробуем обязательно

yagodka_76
yagodka_76

Torofoffe1972, ты сама их придумала рецепт живого хлеба на закваске?

Дария Ливадная
Дария Ливадная

А я никогда так не готовила живой хлеб на закваске, как-нибудь приготовлю. А пока дума про бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой.

Сущенко Людмила
Сущенко Людмила

Очень своевременно выставлен рецепт. torofoffe1972, Спасибо!

Стася Светличкова
Стася Светличкова

Настя, спасибо за рецепт!

dilis2000
dilis2000

Вкусно)) меня захвалили

Кривошеева Василиса
Кривошеева Василиса

Это реально наслаждение

Дария Гайчук
Дария Гайчук

Я сделаю на Новый год!

Дапшене Лиля
Дапшене Лиля

Torofoffe1972, очень интересный вариант живого хлеба на закваске.:)

Рецепт Бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой
Хлеб Бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой

Вот и родила новый рецепт. Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем, структура не такая воздушная, как у хлеба из предыдущих моих рецептов. Она более плотная. (стартер - готовая закваска, хранящаяся в холодильнике. Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)

50 мин

Рецепт Хлеба в мультиварке
Хлеб Хлеб в мультиварке

Соль 2 ч.л.; Сухие дрожжи 30 г; Сахар 1 ч.л.; Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 50 г...

2 ч

Рецепт Хлеба на закваске
Хлеб Хлеб на закваске

Следуя советам Ришара Бертине, печем хлеб на закваске. Закваску мы готовили. Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже. Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой.

2 ч

Рецепт Бананового хлеба
Хлеб Банановый хлеб

Бананы 3 шт.; Мука рисовая 1 стак.; Хлопья 5 злаков 1/2 стак.; Сахар коричневый 80 г; Пекан 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Миндальный сироп 1 ст.л.; Масло сливочное 100 г; Разрыхлитель теста 1 ст.л.; Шафран 2-3 шт.; Соль щепотка; Сахарная пудра для посыпки...

60 мин