Бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой

edeangong

автор edeangong

14 отзывов
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 250 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вот и родила новый рецепт. Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем, структура не такая воздушная, как у хлеба из предыдущих моих рецептов. Она более плотная. (стартер - готовая закваска, хранящаяся в холодильнике. Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский) Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт хлеб с льняной мукой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 380 стак.
  • ржаная мука - 1 ст.л.
  • вода - 900 г
  • соль - 30 щепоток
  • сахар - 4 ст.л.
  • пшеничные хлопья - 60 г

Как приготовить

  1. Первый этап: Обновим стартер - возьмем столовую ложку стартера,1 ст. л. ржаной муки,2ст. л. пшеничной муки (550D) и теплой воды (25 градусов) столько, чтобы получилась смесь, как очень густая сметана. Поместим в теплое место на несколько часов (я кладу полотенце на батарею, а сверху ставлю миску с закваской накрытую пленкой, в которой прокалываю дырочки) Ждем пока закваска поднимется и увеличится вдвое, запузырится.

  2. 2 этап В 9 часов вечера берем обновленный стартер, добавляем 50 г цельнозерновой муки,150 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. Замешать тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра.

  3. 3 этап - 9 часов утра Закваска поднялась больше чем вдвое, запузырилась. Добавляем к ней 30 г пшеничной цельнозерновой муки,280 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. замешиваем и оставляем подниматься, накрыв пленкой.

  4. 4 этап В 12 часов дня тесто поднялось, откладываем 400 г для нашего хлеба, а 400г в полиэтиленовый мешок и в холодильник на следующий день (тогда в следующий раз можно будет хлеб делать, начиная с 4 этапа) Добавляем к 400 г закваски от 3 этапа 200г пшеничной муки (550D),100г теплой воды. Замешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 4 часа.

  5. к полученной закваске добавляем 300г пшеничной цельнозерновой муки, 500г пшеничной муки (550D),500г воды 20 градусов, 60 г пшеничных зародышевых хлопьев,4 ст. л. сахара,30 г соли. Замешиваем с помощью комбайна сначала на первой скорости, а когда все перемешается на второй 10 мин, чтобы тесто отлипло от стенок и они стали почти чистыми.

  6. Смазав руки маслом, вынимаем тесто, разделяем на 2 части, формируем шарик и укладываем в глубокие, смазанные маслом емкости. Нагреваем духовку до 25 градусов, выключаем ее и ставим хлеб на расстойку, предварительно накрыв пленкой или крышкой (если есть стеклянная посуда с крышкой). Оставляем на 4 часа. Хлеб поднимется больше чем вдвое, поэтому тесто в посуде для расстойки должно занимать места меньше чем половина.

  7. После 4 часов, вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом. Духовку нагреваем до 230 градусов с паром (на дне духовки жаропрочная посудина с водой). Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается. Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов. Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой, если на нее ничего не налипло, значит готов. Вынуть из духовки, чуть подержать в формах, потом вынуть из форм (может понадобится нож, чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
otsoslofu
otsoslofu

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

padillis1987
padillis1987

Edeangong, спасибо за рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой! Обязательно приготовлю :)

alena82
alena82

Сделали, но еще не пробовали!!

erantis
erantis

Хочу угостить вас рецептиком хлеба из цельнозерновой муки. А какие блюда готовите вы?

usesedico
usesedico

Выглядит очень аппетитно

rerith1978
rerith1978

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Лизавета Гараж
Лизавета Гараж

Edeangong, рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ingerimy
ingerimy

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

liza78
liza78

Edeangong, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

itore1972
itore1972

Edeangong, бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ferova_80
ferova_80

Так и хочется приготовить!

Лиза Сенников
Лиза Сенников

А я сделала бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Дария Ливадная
Дария Ливадная

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

mavrina_75
mavrina_75

Edeangong спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Рецепт Хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Хлеб из цельнозерновой муки

Воздушный мякиш, тоненькая и хрустящая корочка

3 ч

Рецепт Хлеба на кефире бездрожжевой
Хлеб Хлеб на кефире бездрожжевой

Этот замечательный рецепт точно войдет в вашу кулинарную книгу! Как порой хочется домашнего, вкусного хлеба, который готовила в детстве мама, или бабушка. Я знаю один такой кулинарный рецепт для его приготовления. Слушайте внимательно.

1 ч

Рецепт Заварного бездрожжевого хлеба
Хлеб Заварной бездрожжевой хлеб

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным.

2280 мин

Рецепт Живого хлеба на закваске
Хлеб Живой хлеб на закваске

Семя льняное 2 ст.л.; Растительное масло 1 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 350 г; Вода 300 г; Соль 1 ч.л.; Закваска 200 г...

24 мин