Хлеб на закваске

dariya

автор dariya

16 отзывов
Рецепт хлеба на закваске
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 324 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Следуя советам Ришара Бертине, печем хлеб на закваске. Закваску мы готовили. Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже. Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой. Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт чесночный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 90 г
  • пшеничная мука - 700 стак.
  • закваска - 400 г
  • вода - 650 мл
  • соль - 20 щепоток

Как приготовить

  1. В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая ее руками на кусочки и смешивая с мукой.

  2. Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в нее палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.

    хлеб на закваске
  3. Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой. Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.

    хлеб на закваске
  4. Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.

    хлеб на закваске
  5. Еще раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить еще на час.

  6. Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.

    хлеб на закваске
  7. Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить все медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.

  8. По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте еще на пару часов.

  9. Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.

    хлеб на закваске
  10. Духовка предварительно разогрета до 250 г с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.

  11. Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем еще пару раз водой и быстро закрываем дверку.

  12. Через 5 минут убавляем температуру до 220 г и печем еще 25 мин

  13. Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.

  14. Если хлеб не готов, то оставьте его еще на 10-15 мин при 210 г Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

    хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Репьёва Таня
Репьёва Таня

Как же аппетитно.

mutirisi
mutirisi

Я еще не делала хлеб на закваске, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

vika
vika

Dariya, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт хлеба на закваске!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

yelona91
yelona91

Круто

Морген Зоя
Морген Зоя

Офигительно вкусно!!!

nowacoo
nowacoo

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

deeva_77
deeva_77

Рекомендую бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой - блюдо на высшем уровне.

rita
rita

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Дария Гайчук
Дария Гайчук

Как вкусно! Приходится считать калории...

Маша Хмельницкая
Маша Хмельницкая

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

anya87
anya87

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Вика Раскатова
Вика Раскатова

Спасибо, dariya!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим хлеб на закваске как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

lyuba
lyuba

Dariya, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Самаркина Таня
Самаркина Таня

Пасибо тебе dariya.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

nadezhda
nadezhda

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Пашнева Алеся
Пашнева Алеся

Хлеб на закваске просто вкусняшка!!!

Рецепт Бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой
Хлеб Бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой

Вот и родила новый рецепт. Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем, структура не такая воздушная, как у хлеба из предыдущих моих рецептов. Она более плотная. (стартер - готовая закваска, хранящаяся в холодильнике. Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)

50 мин

Рецепт Живого хлеба на закваске
Хлеб Живой хлеб на закваске

Семя льняное 2 ст.л.; Растительное масло 1 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 350 г; Вода 300 г; Соль 1 ч.л.; Закваска 200 г...

24 мин

Рецепт Хлеба в мультиварке
Хлеб Хлеб в мультиварке

Соль 2 ч.л.; Сухие дрожжи 30 г; Сахар 1 ч.л.; Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 50 г...

2 ч

Рецепт Бананового хлеба
Хлеб Банановый хлеб

Бананы 3 шт.; Мука рисовая 1 стак.; Хлопья 5 злаков 1/2 стак.; Сахар коричневый 80 г; Пекан 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Миндальный сироп 1 ст.л.; Масло сливочное 100 г; Разрыхлитель теста 1 ст.л.; Шафран 2-3 шт.; Соль щепотка; Сахарная пудра для посыпки...

60 мин