Мультизлаковый хлеб с семечками

Таня Власова

автор Таня Власова

14 отзывов
Рецепт мультизлакового хлеба с семечками
  • Общее время: 15 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 223 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведенный и выпеченный по всем правилам - это еще и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р. Бертине с моими маленькими корректировками. Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 700 стак.
  • кукурузная мука - 100 г
  • ржаная мука - 50 г
  • сахар коричневый - 30 г
  • соль - 20 щепоток
  • дрожжи свежие - 20 г
  • вода - 700 г
  • мука - 500 г

Как приготовить

  1. Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв пленкой или в емкость с крышкой).

  2. Всю муку просеять.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  3. Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  4. Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  5. Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  6. Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъем 45-60 минут.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  7. Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъем еще 45-60 минут.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  8. Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  9. Через полтора часа хлеб выглядит так.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  10. Духовку разогреть до максимума (у меня 230 С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220 С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220 С, затем без пара, уменьшив температуру до 200 С.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  11. Остудить батоны на решетке.

    мультизлаковый хлеб с семечками
  12. Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье.

    мультизлаковый хлеб с семечками

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
anya74
anya74

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Букатова Ира
Букатова Ира

Приготовила!!!
Таня, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

marianna72
marianna72

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Роза Яценко
Роза Яценко

Мама сделала мультизлаковый хлеб с семечками!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

olesya82
olesya82

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Арсеньева Арина
Арсеньева Арина

Вот еще интересный вариант рецепта бананового хлеба.

Ольга Чупрова
Ольга Чупрова

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Люда Ливадная
Люда Ливадная

Как здорово!:)
Спасибо большое, Таня

sorsier
sorsier

А я готовила мультизлаковый хлеб с семечками уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Таня!!!

necimbo1980
necimbo1980

Отлична идея!

Мухаметрахимова Ася
Мухаметрахимова Ася

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

kille2004
kille2004

Вы там знаете толк в еде :)

1antig1984
1antig1984

За рецепт спасибо

tiseed1984
tiseed1984

Спасибо! Беру в закладки.

Рецепт Хрустящих мультизерновых хлебцев с семечками
Хлеб Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом и наконец-то сделала фото Хлебцы получаются очень хрустящие и вкусные, при этом еще и очень полезные Раньше я такие хлебцы покупала в булочной, но с тех пор как нашла этот рецепт на одном немецком сайте, делаю сама Такие хлебцы можно всегда подать к пиву или к сырной тарелке, взять с собой на работу как перекус или дать деткам в школу.

2280 мин

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с льняными семечками
Хлеб Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!

4 ч

Рецепт Картофельного хлеба с тыквенными семечками
Хлеб Картофельный хлеб с тыквенными семечками

Я принесла вам удивительно вкусный хлеб, пеку его уже не первый раз, уж очень он мне понравился! Получается внушительный батон, можно сделать два.

4 ч 30 мин

Рецепт Хлеба в мультиварке
Хлеб Хлеб в мультиварке

Соль 2 ч.л.; Сухие дрожжи 30 г; Сахар 1 ч.л.; Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 50 г...

2 ч