Фризский сахарный хлеб

Марианна Чистяк

автор Марианна Чистяк

8 отзывов
Рецепт фризского сахарного хлеба
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 212 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Фризский сахарный хлеб - это визитная карточка одной из провинций Нидерландов - Фрисландии. Это такой своеобразный вариант здобы с корицей и карамелью. Этот хлеб пекут только там, его продают туристам как сувенир. Это очень, очень вкусный хлеб! Разрезаешь его - и получаешь кусочек хлеба невероятным мякишем. с узорами из корицы и кармашками из карамели! Пеку его уже два дня подряд, настолько он нам понравился!! Рецепт довольно простой, только советую дрожжи брать проверенной марки и соблюдать все шаги в рецепте. Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт черемуховый хлеб.

Ингредиенты:

  • мука - 700 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • соль - 12 щепоток
  • сахар-рафинад - 170 г
  • корица - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 45 г
  • молоко сухое - 23 г
  • вода - 470 г

Как приготовить

  1. Для начала смешиваем в миске 200 гр муки, сухое молоко, дрожжи. Доливаем воду (вода должна быть довольно горячая. 53 гр), хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.

  2. Через 10 минут добавляем соль, размягченное сливочное масло и взбиваем 2-3 минуты. Добавить муку и замесить мягкое тесто, на это должно уйти около 8-10 минут. Если тесто будет очень липнуть к рукам, можна добавить еще немного муки (вся мука разная), но не переусердствуйте, тесто должно быть довольно мягким. Я замес обычно делаю миксером. Оставьте тесто на 30 минут.

    фризский сахарный хлеб
  3. Через 30 минут добавьте сахар-песок и еще раз хорошо вымешайте тесто.

    фризский сахарный хлеб
  4. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься на 1,5 -2 часа.

    фризский сахарный хлеб
  5. Тесто должно увеличиться в 3 раза, у меня ушло на это 1,5 часа.

    фризский сахарный хлеб
  6. Пока подходит тесто, сахар-рафинад рубим в миске на половинки и четвертинки.

    фризский сахарный хлеб
  7. Добавляем корицу и перемешиваем.

    фризский сахарный хлеб
  8. Берем наше выросшее тесто, выкладываем на доску, присыпанную мукой, рубим на полосы, а полосы на кусочки.

    фризский сахарный хлеб
  9. На тесто высыпаем куски сахара с корицей, вдавливаем в тесто.

    фризский сахарный хлеб
  10. Делим на 2 части (2 буханочки получаются). Сложить каждую вдвое, по желанию обвалять в сахаре и корице, и уложить в формочку "губами вверх", спинкой вниз каждую часть. Форму перед этим застелить пергаментом. Накрыть полотенцем формочки и дать подойти 45 минут.

    фризский сахарный хлеб
  11. Выпекать при темп.180 г 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Вынуть из формы и отделить бумагу пока хлеб горячий, потому-что он будет весь в карамели, и если карамель застынет - то бумага прилипнет.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
maya82
maya82

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Маргарита Рогалёва
Маргарита Рогалёва

Вкус фризского сахарного хлеба просто потрясающий!
Будем повторять.

liza75
liza75

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

round
round

Марианна вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

rootasent
rootasent

Мммммммм, вкусняга какая!

Элона Дякина
Элона Дякина

Спасибо! Люблю фризский сахарный хлеб!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Галка Одегнал
Галка Одегнал

Рецепт фризского сахарного хлеба бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и банановый хлеб thekitchn.ru/vypechka/khleb/bananovy-khleb.

Кайданов Кира
Кайданов Кира

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Рецепт Многозернового хлеба
Хлеб Многозерновой хлеб

Очень люблю домашний хлеб и частенько пользуюсь хлебопечкой. Она по-настоящему упрощает жизнь современным хозяйкам. Готовлю хлеб с различными добавками. Но в этот раз, увидев в магазине готовую смесь для выпечки домашнего хлеба, подумала: "к чему выдумывать что-то самой, если за тебя уже кто-то придумал?". Многозерновая смесь для хлеба это действительно вещь! Результат меня очень порадовал.поэтому делюсь с Вами этим рецептом, а также своими небольшими советами по приготовлению.

2 ч

Рецепт Хлеба в мультиварке
Хлеб Хлеб в мультиварке

Соль 2 ч.л.; Сухие дрожжи 30 г; Сахар 1 ч.л.; Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 50 г...

2 ч

Рецепт Деревенского хлеба
Хлеб Деревенский хлеб

Он очень мягкий, пористый и легкий! Тоненькая хрустящая корочка и безумный аромат. кто не любит лук, может не волноваться, так как измельченный в блендере, и пропеченый, он не ощущается на зубок:)

2 ч 30 мин

Рецепт Кукурузного хлеба
Хлеб Кукурузный хлеб

Забавная вещь очень плотной и влажной структуры

2 ч