Заварной бездрожжевой хлеб

Рецепт заварного бездрожжевого хлеба
  • Общее время: 2280 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 200 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. Любителям хлеба предлагаю приготовить рецепт хлеб на рассоле.

Ингредиенты:

  • Закваска — 280 мл (180 для опары)
  • Вода — 850 мл (для опары — 100 мл, для теста — 500 горячей)
  • Мука ржаная — 380 г (100 г для опары, 200 — в тесто)
  • Мед — 20 г
  • Мука пшеничная — 300 г (200 г в тесто)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Отруби — 2 ст.л.
  • Семечки льняные — 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника — 1 ст.л.

Повод:

На завтрак, На природу, На полдник

Как приготовить

  1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.

  2. 2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.

    заварной бездрожжевой хлеб
  3. 3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.

    заварной бездрожжевой хлеб
  4. 4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.

    заварной бездрожжевой хлеб
  5. 5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.

    заварной бездрожжевой хлеб
  6. 6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.

    заварной бездрожжевой хлеб
  7. 7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).

    заварной бездрожжевой хлеб
  8. 8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!

    заварной бездрожжевой хлеб

На заметку:

  • На приготовление такого хлеба уходит один-два дня. Если вы оставите закваски, то следующее приготовление существенно сократится. Такой хлеб невероятно вкусный (еще и потому, что приготовлен своими руками). Не пугайтесь сложности приготовления, уже во второй раз вы сможете приготовить его даже без рецепта.

  • Буду пробовать приготовить мясной хлеб.

Рецепт заварного бездрожжевого хлеба приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
grigoryan_73
grigoryan_73

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

kabirova_92
kabirova_92

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить заварной бездрожжевой хлеб!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

uguldull2003
uguldull2003

Делаю заварной бездрожжевой хлеб уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Татьяна громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Ева Керженцева
Ева Керженцева

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

rimiera
rimiera

Добавлен новый рецепт хлеба франциска і thekitchn.ru/vypechka/khleb/khleb-frantsiska-i.

degtereva_88
degtereva_88

Я теперь просто обязана приготовить заварной бездрожжевой хлеб

emiel1997
emiel1997

Татьяна, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

olesya78
olesya78

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Яна Баркина
Яна Баркина

Спасибо за заварной бездрожжевой хлеб и красивое оформление!

katya80
katya80

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих заварного бездрожжевого хлеба он не ел.

erednido1999
erednido1999

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Поплавская Светлана
Поплавская Светлана

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

uguldull2000
uguldull2000

Ну и красота заварной бездрожжевой хлеб!!!
Обязательно попробую сделать!

Рецепт Бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой
Хлеб Бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой

Вот и родила новый рецепт. Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем, структура не такая воздушная, как у хлеба из предыдущих моих рецептов. Она более плотная. (стартер - готовая закваска, хранящаяся в холодильнике. Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)

50 мин

Рецепт Хлеба на кефире бездрожжевой
Хлеб Хлеб на кефире бездрожжевой

Этот замечательный рецепт точно войдет в вашу кулинарную книгу! Как порой хочется домашнего, вкусного хлеба, который готовила в детстве мама, или бабушка. Я знаю один такой кулинарный рецепт для его приготовления. Слушайте внимательно.

1 ч

Рецепт Многозернового хлеба
Хлеб Многозерновой хлеб

Очень люблю домашний хлеб и частенько пользуюсь хлебопечкой. Она по-настоящему упрощает жизнь современным хозяйкам. Готовлю хлеб с различными добавками. Но в этот раз, увидев в магазине готовую смесь для выпечки домашнего хлеба, подумала: "к чему выдумывать что-то самой, если за тебя уже кто-то придумал?". Многозерновая смесь для хлеба это действительно вещь! Результат меня очень порадовал.поэтому делюсь с Вами этим рецептом, а также своими небольшими советами по приготовлению.

2 ч

Рецепт Деревенского хлеба
Хлеб Деревенский хлеб

Он очень мягкий, пористый и легкий! Тоненькая хрустящая корочка и безумный аромат. кто не любит лук, может не волноваться, так как измельченный в блендере, и пропеченый, он не ощущается на зубок:)

2 ч 30 мин