Хачапури по-аджарски

Ашарина Валентина

автор Ашарина Валентина

12 отзывов
Рецепт хачапури по-аджарски
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 294 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хачапури по-аджарски - знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе - Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото. Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Начинаем готовить! Любителям хачапури предлагаю приготовить рецепт хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко 400 мл
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сыр Сулугуни 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л. в тесто + кусочек в начинку
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.

Как приготовить

  1. Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

  2. Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

    хачапури по-аджарски
  3. Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

    хачапури по-аджарски
  4. Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

    хачапури по-аджарски
  5. Хорошенько месим его около 6 минут.

    хачапури по-аджарски
  6. Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

    хачапури по-аджарски
  7. В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

    хачапури по-аджарски
  8. Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

    хачапури по-аджарски
  9. Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

    хачапури по-аджарски
  10. Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

    хачапури по-аджарски
  11. Серединку каждой из лодочек заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    хачапури по-аджарски
  12. Ставим противень с лодочками в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

    хачапури по-аджарски
  13. Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

    хачапури по-аджарски
  14. После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.Приятного аппетита!

    хачапури по-аджарски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
katerina
katerina

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

elizaveta92
elizaveta92

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Шаршукова Анюша
Шаршукова Анюша

Ашарина, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

rimiso
rimiso

Ашарина, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

atiowatim
atiowatim

Пробовала приготовить thekitchn.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-adzharski-na-kefire, подскажите что-нибудь попроще...

sethitsis2000
sethitsis2000

Дорогая Ашарина!!!
Приготовила хачапури по-аджарски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Мьётто Евгения
Мьётто Евгения

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

tomonda1979
tomonda1979

Ашарина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

ererateng
ererateng

Хороший рецепт. Спасибо

irisha78
irisha78

Ашарина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

soteseds
soteseds

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хачапури по-аджарски!!!

otrisan1996
otrisan1996

Ашарина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно хачапури по-аджарски будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Рецепт Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Хачапури Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Классические рецепты иногда неплохи и в более упрощенных вариантах. Если вы любите готовить не только вкусно, но и быстро, тогда обратите внимание на этот альтернативный рецепт хачапури по-аджарски.

30 мин

Рецепт Хачапури по-аджарски с мясной начинкой
Хачапури Хачапури по-аджарски с мясной начинкой

40 г репчатого лука; 40 г красного лука; 100 г желтого сладкого перца; 100 г красного сладкого перца; 250 г вареного говяжьего языка; 4 г когдари; 4 г соли; 60 г зелени кинзы; 8 г чеснока; 120 г смеси сыров (сулугуни и имеритинского); 700 г пшеничной муки; 7 г сухих быстродействующих дрожжей; 7 г соли мелкого помола; 50 г сливочного масла; 50 мл растительного масла; 250 мл молока; 200 г воды...

1 ч

Рецепт Хачапури по аджарски на кефире
Хачапури Хачапури по аджарски на кефире

Вкусные лодочки с сырной начинкой от грузинских кулинаров Лодочки под названием хачапури очень любят мои домочадцы. Я их готовлю в традиционном формате, поэтому одного такого хватает насытиться взрослому мужчине, детям же достаточно половинки. Отламываешь кусочек "борта", макаешь в начинку, мммм. невероятно вкусно!

2 ч

Рецепт Хачапури по-грузински
Хачапури Хачапури по-грузински

Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...

40 мин