Аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 285 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста. Любителям хачапури предлагаю приготовить рецепт хачапури.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. (с горкой)
  • Мука пшеничная — 3 стак. (дополнительно нужна будет мука для работы на столе)
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 600 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 8 шт. (1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый))

Повод:

На обед, На полдник

Как приготовить

  1. В глубокую емкость просейте муку.

  2. В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

    аджарские хачапури
  3. Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

    аджарские хачапури
  4. Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

    аджарские хачапури
  5. Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

    аджарские хачапури
  6. На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

    аджарские хачапури
  7. Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.

    аджарские хачапури
  8. На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

    аджарские хачапури
  9. Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

    аджарские хачапури
  10. Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

    аджарские хачапури
  11. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

    аджарские хачапури

На заметку:

  • Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о том, как багата и вкусна восточная кухня. Угощайтесь и вы! А я пока подробно расскажу и покажу, как приготовить аджарские хачапури. Запоминайте!

  • Буду пробовать приготовить хачапури по-грузински.

Рецепт аджарских хачапури приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ядыгина Галя
Ядыгина Галя

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

selonci1976
selonci1976

Сделала аджарские хачапури впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

atofr1979
atofr1979

А реально это кто-нибудь готовил?

Лизавета Гараж
Лизавета Гараж

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе аджарские хачапури в коллекцию рецептов.

ursersic
ursersic

Фотки очень аппетитные, как в на хачапури-экспрессе.

Домахина Алена
Домахина Алена

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик аджарских хачапури

alamira1999
alamira1999

Спасибо за шедевры!!!

korotynskaya_73
korotynskaya_73

Спасибо! Клевенько!

atenou1984
atenou1984

Это очень - очень вкусный рецепт!

dendait
dendait

Очень круто получилось!

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури Хачапури по-имеретински

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром - отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома.

60 мин

Рецепт Хачапури по-гурийски
Хачапури Хачапури по-гурийски

Рецепт теста для хачапури - в предыдущем рецепте.

30 мин

Рецепт Грузинского хачапури
Хачапури Грузинское хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!

60 мин

Рецепт Хачапури на шампуре
Хачапури Хачапури на шампуре

Хачапури это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо Хачапури (хачо - это творог по-грузински, а пури - хлеб) было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия хачапури. Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости:-

30 мин