Грузинское хачапури

Рецепт грузинского хачапури
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 225 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт хачапури,  рецепты на ужин,  простые рецепты.

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто! Любителям хачапури предлагаю приготовить рецепт хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стак. (2,5 - в тесто, остальное для подсыпки)
  • Сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. (0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку)
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сыр — 250-300 г (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 1 стак.

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

  2. В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

    грузинское хачапури
  3. Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

    грузинское хачапури
  4. И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

    грузинское хачапури
  5. Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

    грузинское хачапури
  6. Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

    грузинское хачапури
  7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

    грузинское хачапури
  8. И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

    грузинское хачапури
  9. Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

    грузинское хачапури
  10. Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

    грузинское хачапури
  11. И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

    грузинское хачапури
  12. А затем второй.

    грузинское хачапури
  13. Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

    грузинское хачапури
  14. Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

    грузинское хачапури
  15. Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

    грузинское хачапури
  16. Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

    грузинское хачапури
  17. Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

    грузинское хачапури
  18. По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

    грузинское хачапури
  19. И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

    грузинское хачапури

На заметку:

  • Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

  • Буду пробовать приготовить хачапури по-грузински.

Рецепт грузинского хачапури приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
musina_80
musina_80

Скорее бы попробовать)

Юрина Василиса
Юрина Василиса

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Диана Ягужинская
Диана Ягужинская

Прикольно, но сложновато для меня(

anggi2005
anggi2005

Рецепт грузинского хачапури очень вкусный. Так же часто готовлю хачапури лодочки.

intung1985
intung1985

Грабко, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

allupad
allupad

Я приготовила грузинское хачапури для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А грузинское хачапури не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Лысик Настенок
Лысик Настенок

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить грузинское хачапури.

ilalyo
ilalyo

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

uteses1992
uteses1992

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

alalatr
alalatr

Грабко, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
грузинское хачапури — вкуснятина!

hintofr
hintofr

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

demeeva_77
demeeva_77

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Грабко, рецептам.

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури Хачапури по-имеретински

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром - отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома.

60 мин

Рецепт Хачапури по-домашнему
Хачапури Хачапури по-домашнему

Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

120 мин

Рецепт Хачапури по-гурийски
Хачапури Хачапури по-гурийски

Рецепт теста для хачапури - в предыдущем рецепте.

30 мин

Рецепт Хачапури на шампуре
Хачапури Хачапури на шампуре

Хачапури это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо Хачапури (хачо - это творог по-грузински, а пури - хлеб) было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия хачапури. Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости:-

30 мин