Уха из скумбрии

Маня Малахова

автор Маня Малахова

13 отзывов
Рецепт ухи из скумбрии
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 398 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт ухи,  быстрый суп.

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме Суп. Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Любителям ухи предлагаю приготовить рецепт шашлык из скумбрии.

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия 1 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Укроп сушеный по вкусу
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук зеленый по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

  2. Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    уха из скумбрии
  3. Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

    уха из скумбрии
  4. Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

    уха из скумбрии
  5. В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

    уха из скумбрии
  6. Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

    уха из скумбрии
  7. Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

    уха из скумбрии
  8. Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

    уха из скумбрии
  9. Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

    уха из скумбрии
  10. Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

    уха из скумбрии
  11. Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.Приятного аппетита!

    уха из скумбрии

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lana78
lana78

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

uguldull
uguldull

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Одегнал Вера
Одегнал Вера

Рецепт интересный.
Попробую!

testereri1998
testereri1998

Можно похвастаюсь? Сделала суп уха - так здорово!

asino1982
asino1982

Спасибо за отличные рецепты!!!

elizaveta95
elizaveta95

Вкуснятина неописуемая!!!

alena
alena

Маня, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

pogodaeva_77
pogodaeva_77

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить уху из скумбрии

Кожохина Катарина
Кожохина Катарина

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

cofrallon1971
cofrallon1971

Делала уху из скумбрии один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

redele
redele

Попробовала приготовить уху из скумбрии.
Супер!!!
Спасибо Маня!
Вы профи!

uguldull
uguldull

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

nadya75
nadya75

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, уха из скумбрии сказка!

Рецепт Паштета из скумбрии на овсяном печенье
Паштеты Паштет из скумбрии на овсяном печенье

скумбрия — 300 г; масло сливочное — 50 г; лимон; лук зеленый; печенье...

30 мин

Рецепт Паштета из запеченной скумбрии
Паштеты Паштет из запеченной скумбрии

скумбрия (свежемороженная) 1 шт.; чеснок 1 шт.; масло сливочное 3 ст.л.; маслины 6 шт.; каперсы 1 ч.л.; соль 1 по вкусу; перец 1 по вкусу; масло оливковое 1 ч.л....

40 мин

Рецепт Паштета из копченой скумбрии
Паштеты Паштет из копченой скумбрии

Вместо шнитт-лука можно использовать зеленый, а вот репчатый лук добавлять не стоит.

1 ч 20 мин

Рецепт Ухи по-царски с блинчиками
Уха Уха по-царски с блинчиками

Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 15, крупную 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться.

60 мин