Щи уральские

Рецепт щей уральских
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 50 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп с перловкой.

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. Любителям щей предлагаю приготовить рецепт уральские пельмени.

Ингредиенты:

  • Грудинка нежирная — 1 кг
  • Желудки цыплячьи — 500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Перловая крупа — 1/3 стак.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Картофелина — 2 шт.
  • Зелень — - По вкусу
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Повод:

На обед, Полезный обед

Как приготовить

  1. Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

  2. Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.

    щи уральские
  3. По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.

    щи уральские
  4. Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая - варим дальше, пока не доведем почти до готовности.

    щи уральские
  5. А пока суп варится - сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

    щи уральские
  6. Когда крупа будет практически готова - добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

    щи уральские
  7. Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит - добавляем луковую зажарку со сковороды.

    щи уральские
  8. Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим - возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.

    щи уральские
  9. Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!

    щи уральские

На заметку:

  • Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке - в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас - делюсь им с вами:) Итак, как же готовят уральские щи на Урале?

  • Буду пробовать приготовить щи.

Рецепт щей уральских приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Лиля Дереберя
Лиля Дереберя

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

longarowa1994
longarowa1994

Попробовала приготовить щи уральские.
Супер!!!
Спасибо saldalal!
Вы профи!

nadyarnaya_89
nadyarnaya_89

Обожаю щи уральские — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

teriortal
teriortal

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Хаметгалеева София
Хаметгалеева София

Последнее время увлеклась кислыми щами с копченостями, моим нравится.

Боровская Инна
Боровская Инна

Класс!
Приготовила щи уральские, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Инга Шпунтик
Инга Шпунтик

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

rasce1994
rasce1994

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Рецепт Щей из свежей капусты на курином бульоне
Щи Щи из свежей капусты на курином бульоне

Варить щи с капустой должна уметь каждая хозяйка. Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. Данный рецепт приготовления щей несложный, будем готовить "летний" вариант.

90 мин

Рецепт Щей с бараниной и шпиком Скандинавские
Щи Щи с бараниной и шпиком Скандинавские

500-600 г капусты; 100-500 г баранины; 200 г копченой колбасы; 150 г сметаны; 40 г шпика; 4-5 клубней картофеля; 2-3 зубчика чеснока; 2-3 ст.л. томатной пасты; 2 головки репчатого лука; лавровый лист; перец черный молотый; соль...

1 ч 5 мин

Рецепт Супа щи из квашеной капусты с мясом
Щи Суп щи из квашеной капусты с мясом

Любимое блюдо для всех членов семьи - быстро, просто и вкусно! Ингредиенты написаны на 5-тилитровую кастрюлю.

2 ч

Рецепт Щей из квашеной капусты с курицей
Щи Щи из квашеной капусты с курицей

Рецепт классических щей, нет ничего лучше! Суп получается, вкусным и никогда не надоедает.

45 мин