Кислые щи с копченостями

Томара Фалилеева

автор Томара Фалилеева

12 отзывов
Рецепт кислых щей с копченостями
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 124 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп с копченостями.

Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием. Любителям щей предлагаю приготовить рецепт кислые щи с бараньим седлом.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 400-500 г свежей капусты
  • 250 г бекона
  • 350-400 г разных копченостей
  • 3-4 картофелины
  • 1 лук-порей (белый)
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-4 дольки чеснока
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая рубленая зелень
  • растительное мало для жарки

Как приготовить

  1. Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.

  2. Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.

  3. Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.

  4. Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.

  5. За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.

  6. В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.

  7. Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.

  8. Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.

  9. Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.

  10. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
adlulan1979
adlulan1979

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

nadya98
nadya98

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Сухова Аня
Сухова Аня

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

shilovich_94
shilovich_94

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

telelyi
telelyi

Кстати, когда я первый раз попробовала кислые щи с копченостями, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

ekisteas
ekisteas

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

burnasheva_88
burnasheva_88

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

tatyana73
tatyana73

Предлагаю взять на заметку thekitchn.ru/supy/schi/kislye-schi-s-gribami. Приятного аппетита и удачи на кухне.

aticlimi
aticlimi

Какая красота…

margarita75
margarita75

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

urretti1990
urretti1990

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Ксюша Дереберя
Ксюша Дереберя

Спасибо за кислые щи с копченостями и красивое оформление!

Рецепт Кислых щей с перловкой
Щи Кислые щи с перловкой

Пока весна не особо радует нас теплом, потому очень кстати на обед приготовить горячие, сытные и вкусные мясные щи из квашенной капусты с перловой крупой!

30 мин

Рецепт Щей кислых с говядиной
Щи Щи кислые с говядиной

Кислые щи желанное блюдо для даже для привередливого гурмана

2 ч

Рецепт Кислых щей с грибами
Щи Кислые щи с грибами

капуста квашеная — 400 г; шампиньоны — 400 г; картофель — 5 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 3 шт.; масло растительное; соль; черный перец; лавровый лист; зелень...

1 ч

Рецепт Постных кислых щей
Щи Постные кислые щи

Постные кислые щи хорош не только для тех, кто постится, но и для любителей овощных легких супов, полных витаминов. По душе придется такой суп и тем, кто решил устроить разгрузочный день.

60 мин