Костный бульон из костей

Рецепт костного бульона из костей
  • Общее время: 3 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 42 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт бульона,  домашние рецепты,  легкий суп.

Ароматный и насыщенный бульон для супов и подливок.

Сварить бульон совсем не сложно, соблюдая определенные правила. В этом рецепте я расскажу, как сварить бульон из свиных костей.

Для бульонов лучше всего использовать высокие узкие кастрюли, так будет меньше поверхность испарения. Но я, к сожалению, пока такой не обзавелась, поэтому буду варить бульон в суповой кастрюле. В дальнейшем я буду использовать этот бульон для приготовления супа, поэтому буду варить, так называемый, белый бульон. Если вы хотите приготовить коричневый бульон, то предварительно кости необходимо запечь в духовке или обжарить на сковороде, можно использовать копченые кости. Любителям бульона предлагаю приготовить рецепт свиной бульон.

Ингредиенты:

  • Мясные косточки - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Корень петрушки - 0.5 шт.
  • Душистый перец - 2 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 1.5 л

Как приготовить

  1. Нам потребуется не большой набор ингредиентов - собственно кости, коренья и не много специй. Если вы используете замороженные кости, то их необходимо предварительно разморозить - лучше всего оставить их на ночь в холодильнике, и использовать на следующий день.

  2. Очень тщательно промойте кости и мясо - необходимо удалить кровь и прочие примеси и загрязнения. Можно слегка поскоблить косточки. Затем уложите кости в кастрюлю и залейте холодной водой.

    костный бульон из костей
  3. Посолите и поставьте на несильный огонь. Когда бульон начнет слегка кипеть, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь почти до минимума. Накройте крышкой, оставив просвет для выхода пара. Тщательно снимайте пену, чем чище будет бульон тем лучше будет его качество, и дольше срок хранения.

    костный бульон из костей
  4. Спустя пару часов, когда бульон уже хорошо покипел, добавьте овощи. Морковь разрежьте на крупные куски и опустите в бульон. Если бы вы варили овощной бульон, то овощи было бы необходимо порезать как можно мельче, но к мясным бульонам это не относится.

    костный бульон из костей
  5. Добавьте лук. Если у вас крупная луковица, разрежьте ее на 4 части, среднюю на 2, этого будет достаточно. Если вы готовите коричневый бульон, то овощи можно предварительно обжарить или запечь с костями - вкус бульона станет богаче.

    костный бульон из костей
  6. Добавьте корень петрушки. Закройте крышкой бульон и оставьте готовиться при слабом кипении еще на 1 час. Затем добавьте перец и лавровый лист, и выключайте. Дайте бульону постоять еще 15-20 минут.

    костный бульон из костей
  7. Готовый бульон процедите через мелкое сито или марлю. Его можно использовать сразу. Если вы будете замораживать бульон для хранения, то сначала охладите его, снимите застывший жир, и лишь после этого замораживайте.

    костный бульон из костей

Рецепт костного бульона из костей приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
borozdina_91
borozdina_91

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

rakhmatulina_93
rakhmatulina_93

Очень хороший и вкусный рецепт костного бульона из костей, оценили и полюбили, спасибо!

vita93
vita93

А я думала разбираюсь в приготовлении костного бульона из костей:D:D, а здесь такое:)

igolkina_77
igolkina_77

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Коротун Ариша
Коротун Ариша

А мой муж любит готовить thekitchn.ru/supy/bulyon/vkusny-bulyon. Думаю, костный бульон из костей тоже нужно попробовать.

ongatear1976
ongatear1976

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

catedes2000
catedes2000

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

martirosyan_83
martirosyan_83

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо hendedon1971 за то, что даёт нам возможность выбора!

Пронина Олеся
Пронина Олеся

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с костным бульоном из костей много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Ева Митрофанова
Ева Митрофанова

Какая красота…

sedind1983
sedind1983

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

isedgou
isedgou

Hendedon1971, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом костного бульона из костей.
Столько восхищений от гостей!

Медвецька Нютка
Медвецька Нютка

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

arisha89
arisha89

Hendedon1971!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

idifitse
idifitse

Спасибо за информацию!

Рецепт Бульона с сельдереем
Бульон Бульон с сельдереем

Домашний овощной бульон с сельдереем - это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно - сельдерей.

120 мин

Рецепт Бульона с гренками
Бульон Бульон с гренками

Согрейтесь зимним вечером чашкой горячего прозрачного бульона с хрустящими сырными гренками.

180 мин

Рецепт Бульона из конины
Бульон Бульон из конины

Вообще бульон из конины в домашних условиях готовится не часто, в наших семьях так точно. Насколько знаю, это блюдо восточных народностей. Довольно оригинально выходит, рекомендую попробовать!

60 мин

Рецепт Бульона говяжий
Бульон Бульон говяжий

Очень сытный и полезный ароматный бульончик! Я очень люблю готовить бульон из говядины. Это сытная и, главное, полезная еда как для взрослых, так и для детей. Сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом приготовления этого первого блюда.

1 ч 45 мин