Классический постный борщ

Рецепт классического постного борща
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 40 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с фасолью.

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Любителям борща предлагаю приготовить рецепт постный борщ с черносливом.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 1/2 вилка (250 г)
  • Фасоль - 150 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Горячая вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сода - на кончике ножа

Как приготовить

  1. Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.

  2. Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.

  3. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

  4. Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

    классический постный борщ
  5. Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

    классический постный борщ
  6. В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком.

    классический постный борщ
  7. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

    классический постный борщ
  8. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

    классический постный борщ
  9. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

    классический постный борщ
  10. Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т. д.

    классический постный борщ
  11. Приятного вам!

    классический постный борщ
  • Буду пробовать приготовить борщ.

Рецепт классического постного борща приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Тася Вересова
Тася Вересова

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже классический постный борщ получается здорово!

Томара Юдичева
Томара Юдичева

Девочки, классический постный борщ объедение.
Супер.
zoya78 большое спасибо!!!

redele
redele

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

edrussenk
edrussenk

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт классического постного борща!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

vita93
vita93

Сегодня делала http://thekitchn.ru/supy/borsch/postny-borsch - замечательный рецепт.

hedand
hedand

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Люба Конша
Люба Конша

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

oroldonof1985
oroldonof1985

Zoya78, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт классического постного борща!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Демеева Маргарита
Демеева Маргарита

ОЧ вкусно получилось)

anastasiya
anastasiya

Zoya78, классический постный борщ - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ideato
ideato

Zoya78! Спасибо за рецепт!
классический постный борщ готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

martirosyan_83
martirosyan_83

Это, реально, вкуснотища.

lana90
lana90

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

martirosyan_83
martirosyan_83

Я обязательно на днях попробую твой вариант классического постного борща

nastasya
nastasya

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала классический постный борщ-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

rai_81
rai_81

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Рецепт Классического борща со свеклой и курицей на томатном соке
Борщ Классический борщ со свеклой и курицей на томатном соке

Готовь аппетитное и сытное блюдо на обед! Вкусно! Борщ - это всем знакомое блюдо, но, к сожалению, не все умеют его готовить. Предлагаю свой рецепт, по которому готовлю борщ уже пару лет (признаюсь, сама боялась готовить это блюдо до замужества, но потом пришлось научиться). Все на самом деле не так сложно как кажется)

3 ч

Рецепт Классического борща на говяжьей грудинке
Борщ Классический борщ на говяжьей грудинке

Классика и особое удовольствие зимы борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, продукты и вдохновение, но зато потом поставишь его в центр стола и только успевай подливать добавку. Готовьте сразу большую кастрюлю борща, ведь он заканчивается чрезвычайно быстро.

2 ч

Рецепт Постного борща с цветной капустой
Борщ Постный борщ с цветной капустой

Решила приготовить новый вариант постного борща, со свеклой и цветной капустой, очень просто и вкусно.

50 мин

Рецепт Постного борща с пшеном без масла
Борщ Постный борщ с пшеном без масла

Увидела этот рецепт года три назад в инете, уже и не помню на каком сайте. Единственое что запомнилось что автора очень "ругали" и доказывали что это не борщь, а не понятно что. я благодарна автору за такой способ обогатить борщик,, сделать его полезней, сытней и гуще, а для меня красное с капустой и свеклой именно борщ.

30 мин