Холодный литовский борщ

laralengi

автор laralengi

12 отзывов
Рецепт холодного литовского борща
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 167 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  куриный суп,  свекольный суп.

Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.

При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.

Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.

И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.

А теперь приступим к готовке! Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ украинский.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Укроп 1/2 пучка
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый 2-3 перышка
  • Кефир 3,2% жирности 1,5 стак.
  • Сметана 30% жирности 2 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Пищевая соль щепоть
  • Вареный картофель для подачи

Как приготовить

  1. Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).

  2. Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.

    холодный литовский борщ
  3. Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.

    холодный литовский борщ
  4. Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!

    холодный литовский борщ

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
edinerang
edinerang

Laralengi …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

ingomes
ingomes

Отчитываюсь.
холодный литовский борщ супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

rumbal_95
rumbal_95

Отлична идея!

Неля Хадкевич
Неля Хадкевич

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Тома Фоменко
Тома Фоменко

Теперь часто готовлю борщ холодный свекольный thekitchn.ru/supy/borsch/borsch-kholodny-svekolny.

anya82
anya82

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

arisha
arisha

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Махмудова Алеся
Махмудова Алеся

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

orsout1978
orsout1978

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

evgeniya82
evgeniya82

Laralengi, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

antar1972
antar1972

Спасибо за шедевры!!!

lena
lena

Очень простой рецепт холодного литовского борща, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть холодного литовского борща из магазина.;)
Спасибо Вам, laralengi, за рецепты.

Рецепт Холодного борща на минеральной воде
Борщ Холодный борщ на минеральной воде

Этот холодный борщ понравится тем, кто любит солоноватый вкус и шипучесть газированной минералки. Его можно подать как на обед, так и на ужин в жаркий летний день.

90 мин

Рецепт Холодного борща с кальмарами
Борщ Холодный борщ с кальмарами

Этот борщ хорош в пост. Я нашла его в журнале, немного изменила.

1 ч 30 мин

Рецепт Литовского борща с колдунай
Борщ Литовский борщ с колдунай

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским. Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

4 ч

Рецепт Борща холодного свекольного
Борщ Борщ холодный свекольный

Свекольный борщ так хорош летом в жару! Дарит сытость и очень бодрит!

2 ч