Флотский борщ

Ириша Гринкевич

автор Ириша Гринкевич

12 отзывов
Рецепт флотского борща
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 69 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с копченостями.

Флотский борщ - интересное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Во многом это первое блюдо похоже на украинский борщ, а основное отличие заключается в отсутствии мяса. Делается овощной бульон, а копчености добавляются в самом конце - перед подачей на стол.

Интересной особенностью блюда можно назвать то, что вся нарезка выполняется соломкой. Разумеется, можно поэкспериментировать и нарезать все ингредиенты удобным способом. Примечательно также, что флотский борщ называют питанием моряков. История гласит, что моряки готовили такое кушанье во время длительного плаванья, когда могли взять с собой только овощи, копченое или соленое мясо.

Технология приготовления такого кушанья, как флотский борщ, несложна. Он практически идентичен готовке привычного всем борща. Кстати, существуют некоторые разновидности блюда, в частности, есть также сибирский и московский борщи. Принципиальные отличия кроются только в отдельных ингредиентах, а технология приготовления и требования к качеству не изменяются.

Итак, если вы готовы приступить к готовке, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото. По нему приготовление флотского борща покажется легким занятием. А само кушанье получится интересным и аппетитным, поэтому обязательно понравится домочадцам. Любителям остроты стоит добавить жгучего перца в небольшом количестве в блюдо и оно станет более пикантным. Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 200 г
  • Картофель 200 г
  • Свекла 300-400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Копченая колбаса 300 г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 1,5 л

Как приготовить

  1. В соответствии с пошаговым рецептом с фото готовка начинается с подготовки овощей. Сначала нужно взять морковь. Ее следует очистить, вымыть и нарезать соломкой.

  2. Далее аналогичным образом подготавливается свекла. Ее нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать соломкой.

    флотский борщ
  3. Также нужно взять корень петрушки, избавиться от кожуры, помыть и нарезать соломкой, как и овощи.

    флотский борщ
  4. Лук следует очистить от шелухи, помыть и измельчить удобным способом. Например, нарезать мелко на доске или воспользоваться крупной теркой.

    флотский борщ
  5. Капусту нужно помыть, отрезать подходящий для флотского борща кусок и нарезать его квадратиками.

    флотский борщ
  6. Осталось подготовить только картошку. Овощ нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать кубиками или брусочками по желанию.

    флотский борщ
  7. Нужно взять сковороду, добавить на нее одну столовую ложку растительного масла и дождаться, пока посуда раскалится. После этого на сковороду нужно выложить морковь и обжарить на среднем огне. Время жарки обычно достигает семи минут, при этом овощ нужно постоянно помешивать.

    флотский борщ
  8. Морковь следует переложить в отдельную емкость. На сковороду добавляются две столовые ложки растительного масла. После нагревания масла нужно добавить на посуду свеклу и тушить ее на медленном огне. Время тушения в среднем составляет 10 минут.

    флотский борщ
  9. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить. Затем в кастрюлю следует добавить капусту и опять довести воду до кипения.

    флотский борщ
  10. После этого в кастрюлю можно добавить картофель. После этого время варки составляет еще 10 минут.

    флотский борщ
  11. По истечении этого времени нужно выложить в кастрюлю морковь, петрушку и свеклу. Далее следует продолжить варку на протяжении еще пяти минут.

    флотский борщ
  12. После этого в кастрюлю добавляется томатная паста, а варка продолжается в течение еще 5 минут.

    флотский борщ
  13. Осталось только добавить во флотский борщ перец, лавровый лист и соль. Варить борщ нужно в течение еще 5 минут, а затем выключить огонь.

    флотский борщ
  14. Пока кушанье настаивается, следует подготовить копчености. Их нарезают любым удобным способом.

    флотский борщ
  15. Вкусное блюдо готово. Флотский борщ можно разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию копченостей и подавать к столу. Дополнительно можно посыпать борщ зеленью.Приятного аппетита!

    флотский борщ

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
oroldonof1985
oroldonof1985

Вкусно)) меня захвалили

anculto1998
anculto1998

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Нюта Посушенко
Нюта Посушенко

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

ulilen
ulilen

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

nowacoo
nowacoo

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

elyonti
elyonti

Ириша, флотский борщ я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

polina82
polina82

Очень интересная ссылка о постном борще.

toma75
toma75

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать флотский борщ, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Галка Якубенко
Галка Якубенко

Настя, спасибо за рецепт!

olya99
olya99

В общем, супер!!!
Ириша-волшебница!!!

Симинякина Нюта
Симинякина Нюта

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

vita83
vita83

Сделали, но еще не пробовали!!

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Борщ с пампушками

Как все мы знаем что у каждой хозяйки свой рецепт борща) делюсь своим рецептом. Признаюсь, что борщ училась готовить достаточно долго, и с помощью своего мужа все же нашла тот вариант борща который нравился ему и мне).

2 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Борща со шпинатом
Борщ Борщ со шпинатом

Перед вами весьма интересный вариант, как приготовить борщ со шпинатом. В отличии от классического варианта со щавелем, он получается более нейтральным по вкусу и весьма аппетитным.

120 мин

Рецепт Пасхального борща
Борщ Пасхальный борщ

говядина — 500 г; свекла — 2 шт.; картофель — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; корень петрушки; сахар; имбирь; черный перец; соль...

1 ч 30 мин