Узбекский плов

huclo

автор huclo

10 отзывов
Рецепт узбекского плова
  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 138 ккал
  • Узбекская кухня
  • Сложный рецепт

Тэги:   сложный рецепт плова,  рецепты на ужин,  рецепты на день рождения.

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина - свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне. Любителям плова предлагаю приготовить рецепт узбекский плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг девзиры или длиннозерного риса
  • 1 кг моркови
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 головки чеснока
  • 2 небольших острых перчика
  • большая горсть темного изюма
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. зиры
  • соль

Способ приготовления:

Жарить~0~Тушить

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо - 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.

  2. Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.

  3. Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.

  4. Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

  5. Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

На заметку:

  • В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.

    Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой - в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?

  • Буду пробовать приготовить узбекский плов с говядиной.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
arisha
arisha

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

insai
insai

Рецепт просто бомба!!!!
узбекский плов готовить просто и не долго!

galka81
galka81

Как здорово!:)
Спасибо большое, huclo

ofutol
ofutol

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик узбекского плова больше стало.

ahernar
ahernar

Очень интересный рецепт узбекского плова, сегодня обязательно попробую приготовить.

kira79
kira79

Huclo, спасибо за прекрасный рецепт! узбекский плов всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Варя Дружинина
Варя Дружинина

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

nadezhda
nadezhda

Довольна thekitchn.ru/goryachee/plov/shakh-plov. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Катя Москвина
Катя Москвина

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт узбекского плова!!!

Гиниятова Мэри
Гиниятова Мэри

Отличный вариант приготовления узбекского плова.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Рецепт Плова узбекского с говядиной
Плов Плов узбекский с говядиной

Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался!:)

60 мин

Рецепт Плова вегетарианского
Плов Плов вегетарианский

Вы не употребляете мясо? Предлагаю классический рецепт плова вегетарианского по традиционному рецепту. Блюдо очень вкусное и сытное.

120 мин

Рецепт Плова с барбарисом
Плов Плов с барбарисом

Плов любят все, но не каждый пробовал готовить плов с барбарисом! Благодаря наличию барбариса в плове, блюдо приобретает легкую кислинку и чудесный аромат. Плов готовят на большую компанию, пробуем!

60 мин

Рецепт Плова с бараниной
Плов Плов с бараниной

Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было. Плов очень вкусный, ароматный - лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду самый правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной - обязательно попробуйте.

90 мин