Плов с бараниной

entontono1987

автор entontono1987

7 отзывов
Рецепт плова с бараниной
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 273 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было.

Плов очень вкусный, ароматный - лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду самый правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной - обязательно попробуйте. Любителям плова предлагаю приготовить рецепт плов.

Ингредиенты:

Основа

  • длиннозерный рис 800 г
  • курдючное сало (обычно продается там же, где и баранье мясо) 350 г
  • луковица средняя 4-5 шт.
  • баранья мякоть (подходит задняя нога, лопатка или, как в моем случае, шея) 1,2 кг
  • морковь 800 г
  • молотая зира 1 ст.л.
  • молотая зира 1 ч.л.
  • острый перец маленький 2 шт.
  • головка чеснока 2 шт.
  • мелкий изюм 150 г
  • отваренный или консервированный нут 300 г
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.

  2. Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и кладем в казан или вок. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова ;)

  3. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой. Мясо режем на кусочки на 1-2 укуса.

  4. Из жира убираем шумовкой выжаренные шкварки. Огонь увеличиваем до средне сильного. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, 3-4 минуты.

  5. плов с бараниной
  6. Добавляем мясо и жарим до золотистой корочки, 5 минут.

  7. плов с бараниной
  8. Кладем в казан морковь и жарим, периодически помешивая, еще 7-10 минут. Добавляем 1 ст. л. зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец. Доливаем горячей воды так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала содержимое казана.

  9. плов с бараниной
  10. Тушим 20-30 минут. Добавляем нут и изюм.

  11. С риса сливаем воду. Саму крупу равномерно распределяем поверх мяса. Доливаем еще горячей воды, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

  12. плов с бараниной
  13. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Алена Шаршукова
Алена Шаршукова

Entontono1987, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

alonended
alonended

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

burnasheva_88
burnasheva_88

Рецепт весьма кстати!

Светлана Масловская
Светлана Масловская

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

katerina
katerina

Изумительно вкусно…

Анна Ряполова
Анна Ряполова

Уверена маме понравится
все любители плова с бараниной оценили!

Ольга Чупрова
Ольга Чупрова

Entontono1987 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала шаха-плова thekitchn.ru/goryachee/plov/shakh-plov - очень понравилось.

Рецепт Плова по-мароккански
Плов Плов по-мароккански

Особое очарование этому плову придают удачно подобранные ароматные специи. С медом, изюмом и орехами получается удивительная вкусовая палитра.

50 мин

Рецепт Плова в мультиварке
Плов Плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовится, практически без вашего участия, что экономит много времени, а получается очень вкусным.

60 мин

Рецепт Плова с барбарисом
Плов Плов с барбарисом

Плов любят все, но не каждый пробовал готовить плов с барбарисом! Благодаря наличию барбариса в плове, блюдо приобретает легкую кислинку и чудесный аромат. Плов готовят на большую компанию, пробуем!

60 мин

Рецепт Плова со шпинатом
Плов Плов со шпинатом

Рис (бурый нешлифованный) 100 г; Бульон овощной (горячий) 750 мл; Шпинат 400 г; Лук 1 луковица; Чеснок 1 зубчик; Имбирь (молотый) 15 г; Масло оливковое 15 мл; Тмин (зерна) 1 ч.л.; Орешки кешью 70 г; Соль; Перец...

120 мин